跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
小兒慢性腹痛與便秘
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

小朋友常常會有抱怨肚子痛的情形出現,父母往往不知道是真是假,更會擔心是否有重大問題而耽誤了就醫時機。事實上除了急性腸胃炎、闌尾炎、腸套疊等某些內外科急症需馬上處裡外,絕大多數的小朋友都是屬於慢性腹痛的範疇。

一、什麼是慢性腹痛
反覆發作之腹痛且持續超過3個月以上之症狀,我們稱它為慢性腹痛。若是經過一系列的檢查,諸如糞便檢驗、腹部X光攝影、腹部超音波掃描等等,且臨床上無腸胃道或病理上之異常,我們才把它歸類為功能性腸胃障礙,絕大多數原因是便秘引起。

二、便秘的因應之道
(一)高纖維飲食:

  1. 建議多吃一些葉菜類(如地瓜葉菜、小白菜、高麗菜等),瓜類(如絲瓜、胡瓜等),水果類(如木瓜、香蕉、奇異果)可促進排便,但是蘋果、芭樂則比較容易引起便秘。
  2. 若是小朋友不願意吃青菜水果,可試著吃莧菜加吻仔魚、青菜剁碎熬稀飯或是吃有菜饀的包子、水餃,也可以試著喝百分之百的帶果粒之鮮果汁。

(二)醫療處置:
若家屬覺得小朋友的便祕狀況嚴重,建議將小朋友帶來醫院看診,經醫師評估若有需要開立軟便劑及促進腸蠕動的藥,一般藥物都是從低劑量開始用,若效果不佳則可能會調高劑量或是加上緩瀉劑或肛門塞劑使用。


最後的叮嚀
請家長務必要配合飲食及藥物的治療,帶小朋友回門診追蹤,相信假以時日,每位小朋友都能免除腹痛之困擾,跟便秘說再見!

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP