跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
冬春交接,春季養生小常識
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

冬春交替之際,由於氣候忽冷忽熱,加上飲食習慣大幅改變,攝取較多量的高油脂、高熱量的食物、運動量減少等因素,成為氣喘、過敏性鼻炎、呼吸道疾病、心血管疾病與躁鬱症的好發季節。除了要預防疾病外,還應當注意調節自己的心情飲食等各方面來做好冬春交替的保健養生工作。
一、氣喘
(一)規律服藥並記錄氣喘日誌(有無氣喘症狀、睡眠質量、使用藥品後有無副作用等。
(二)避免情緒緊張激動。
(三)不可隨意停藥,急救藥物要隨身攜帶。
(四)避免直接接觸冷空氣,保持清潔通風且濕度低的環境。
(五)配合醫師之治療與建議,在疾病控制良好之情況下進行適度的運動。


二、過敏性鼻炎
(一)保持室內清潔與通風。
(二)盡量避免生冷飲食。
(三)多運動。
(四)維持規律作息。


三、心血管疾病
(一)平日注重保暖,尤其口鼻部,避免直接接觸冷空氣,可使用出圍巾、口罩來做防護。
(二)規律適度的運動習慣來訓練心臟功能,避免憋氣及需要驟然出力的運動,例如舉重等,勿在寒冷的環境運動。
(三)避免吃高油與高鹽的食物。
(四)戒菸。
(五)三高患者要做良好控制與定期量測。
(六)控制良好體重。
(七)保持情緒穩定。
(八)心血管疾病患者要定期服藥,急救藥物要隨身攜帶。


四、心理情緒問題
(一)覺得情緒莫名低落、人生沒有意義、易疲倦、失眠、不想出門或有自殺想法等憂鬱傾向持續2周以上或情緒激昂、過度自信、講話滔滔不絕、計畫及社交活動變多、衝動購物等症狀超過1周時,應盡速尋求專業醫師諮詢。
(二)保持情緒維持穩定,平時可吃含Omega3不飽和脂肪酸的食物如鱈魚、鮭魚、秋刀魚等,而香蕉、牛奶當中的色胺酸,有助大腦製造血清素,也有益紓緩情緒。
(三)適度運動也能幫助紓壓、讓心情平穩,如散步、快走或瑜珈等。
(四)規律服藥治療,當感覺情緒有變化時,應回診由醫師評估是否須調整用藥,勿擅自增加藥量或停藥,以免讓症狀惡化。

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP