跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
新年新氣象 健康迎新春~驅寒保暖健康法
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

時光飛逝,舊的一年過去,新的一年又來了。
驅寒保暖,是中醫養生的重要一環,尤其是在耗損陽氣的冬天,萬物消長,最適合藏養生命活力,在冬天保持熱能動力及溫暖,才能儲存足夠能量,等待春天的蓄勢待發。
      您曾因為手腳冰冷而半夜凍醒,無法入睡?或者只要冷氣稍微強一點,
便感到腰痠背痛甚至肚子痛?「寒冷」是百病之源,氣候寒冷時身體機能會降低,抵抗力減弱,容易造成腸胃脹氣,消化不良,疾病特別容易入侵。簡單的禦寒方法,讓您不再手腳冰冷,輕鬆對抗寒冷:

  • 規律運動不偷懶:有句俗話說「冬天動一動,少鬧一場病」,運動可刺激肌肉、血液循環,提升免疫力。但運動不宜太激烈,一般練到身體微微出汗即可,如走路、打太極、做做柔軟運動或瑜珈、甩手功等,都可增加血液循環。

  • 溫暖食物要補充:熱騰騰的飲品,最快讓身體感到暖和,像熱牛奶、溫補功效的紅糖薑茶或枸杞紅棗茶、桂圓茶補血作用,適合勞心勞力的上班族。

  • 吃補因人而異:冬令進補原是為了調理虛弱病症體質,增強體力抵抗寒冷,但現代人營養豐富,其實並非每個人都需要進補。一般容易手腳冰冷的人,可補充一些溫補的藥膳如四物湯、麻油雞、十全大補湯等,加速血液循環。但如有感冒、發燒及腹瀉情形,最好停止各類補品,以免加重病情。

  • 紓解壓力好心情:壓力是讓血液循環惡化的原因,寒冷氣候很容易讓人覺得憂鬱和情緒不穩,不妨以肢體帶動心靈,簡單的運動,可以分泌腦內啡,使人心情愉快。

  • 充足睡眠補充陽氣:睡眠可促進生長激素分泌,也能滋長腎氣。陽氣可以推動五臟六腑的運作,是人體溫暖的來源,陽氣不足時容易精神倦怠和怕冷,有充足睡眠及休息,身體才有足夠的能力去抵抗外來寒冷及壓力,減少心血管慢性疾病、氣喘等疾病之發作。

  • 溫水足浴好入眠:睡前泡腳和按摩,可以使足部即刻暖和起來,幫助入眠。

      新春心情好,天天沒煩惱;粗茶淡飯消化好,生活規律精神足,扭腰伸腿體力佳,一日三笑快樂多。幸福身邊在,健康迎新年。

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP