跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
天氣冷颼颼,健康不能急凍,注意生活小細節
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

每年的秋天及冬天是心血管疾病好發的時節,因為秋天早晚的氣溫變化大,加上冬天氣溫的驟降,接觸到冷空氣導致血管的突然收縮,而血液供給出現了問題,因此產生心肌缺氧的情形,出現了胸口悶、痛不適的狀況,甚至出現背部、左肩、左手、下巴等處的疼痛,也就是所謂的輻射痛,因此如何在秋冬季節保暖,對於有心血管疾病的病人而言就相當的重要,因此建議盡可能避免突然的冷、熱交替,例如:泡湯、三溫暖。清晨起床時,應穿好外套再下床,建議睡前應將外套置於床邊方便拿取。洗澡完畢應盡快穿好衣物,注意保暖。遵守333運動方式,每週運動3天,每次30分鐘,心跳最好能超過130下/分鐘。規則服用藥物,不可擅自停藥。維持BMI在正常範圍19~22,計算方式:體重/身高(公尺)的平方。平日飲食宜少油少鹽,三餐定時定量。戒菸、戒酒,咖啡因含量較多的飲料減少飲用。

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP