跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
夏天護膚注意事項
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

夏天是充滿活力的季節,但炎熱的陽光卻是美容的天敵,會讓我們的皮膚大量排汗,皮膚趨向鹼性,讓皮膚抗病能力下降,細菌容易侵入;如何讓夏天的皮膚一樣水噹噹?請注意以下幾點:
一、清潔皮膚
炎熱的夏季、保護皮膚最重要的是保持皮膚的清潔。
    1.經常洗澡,避免過多的汗液和分泌物刺激皮膚。
    2.適當選用酸性化妝水,不要過多使用花露水,注意防曬抗皺。


二、注意防曬
烈日當頭的夏日,來自陽光中強烈的紫外線,對皮膚是很大的傷害,避免雀斑和黃褐斑如雨後春筍般的冒出,防曬是保護皮膚的不二法門。
    1.避免長時間的紫外線照射。
    2.外出時可戴上遮陽帽,裸露的部位塗上防曬乳。
    3.避免烈日下戶外活動,或在午前及午後3點再行日光浴,以不超過2小時為宜。
    4.不慎曬傷時用擰乾冷毛巾放在皮膚上,或者用布包住冰塊,敷在受傷的皮膚上,一天敷3~4次,每次半小時,可舒緩疼痛但不能將冰塊直接接觸皮膚。


三、補充水分:
由於夏天溫度升高,皮膚水分容易蒸發,要常保持皮膚的滋潤避免皮膚因缺水而乾燥老化。
    1.飲用足夠的水分。
    2.在空調的房間,可使用保濕類的護膚品,記得多飲水。
    3.可於皮膚清潔後塗抹一些滋潤霜,或用黃瓜、蘋果切片敷臉補充水分。
    4.自製一些水果、蜂蜜、牛奶面膜,每週使用1-2次,以保持皮膚的白皙潤澤。


四、避免蚊蟲叮咬
被蚊蟲咬傷是夏季夜晚最麻煩的一件事。小昆蟲不僅影響睡眠,還會傳播疾病,引起皮膚的各種傷害。
    1.定期清掃,保持居住環境的清潔。
    2.家中無人時可噴灑適量滅蟲劑,避免滅蟲劑對人體的危害。
    3.室外活動穿著透氣排汗之長袖衣褲或使用防蚊液。


五、清淡飲食:
選用清淡飲食為宜,增加維生素及蛋白質的攝入量。
    1.天天五蔬果。
    2.少油、少鹽、少糖的飲食。

依照以上護膚注意事項,您的皮膚在炎熱的夏季依然充滿活力,天天水噹噹!

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP