跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
戒菸的好方法
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

菸對我們的危害不只是自己的健康,也包括家人與身旁的人都會有二手菸的危害,所以為了自己、為了家人,快把菸戒了吧!

戒菸的妙方
一、訂下戒菸日(最好是一個特別的日子)。 
二、去除香菸、菸灰缸、打火機。
三、每天喝6-8杯水,以幫助尼古丁排出體外。
四、生活要規律,足夠的休息,因不規律的生活(約會、應酬)造成的疲勞,會影響戒菸的意志力。
五、飯後不要閒坐:飯後最想抽菸-此時可以去散步,遠離沾滿菸草味的座椅及室內。
六、避免刺激性的食物或飲料,如:辣椒、酒、咖啡、茶、可樂。
七、避免容易抽菸的情境,如:夜間寫文章、睡前想事情。
八、避免到會抽菸的場所去,若是必須參加儘量和不吸菸的人在一起;或多參加戶外有益健康的活動。 
九、想抽菸時:
(1)刷刷牙。
(2)深呼吸三下並喝一大杯開水。
(3)吃新鮮水果或蔬菜、果汁。
(4)做自己喜歡的嗜好。
(5)伸伸懶腰及做運動。
(6)如果可能,可以沖個澡。
(7)改變習慣及找一個代替品,如:吃無糖口香糖、拿鉛筆或原子筆取代手持香菸的習慣動作等。
十、常常提醒自己戒菸的理由,和改變自己應付壓力的習慣。
十一、千萬不要讓自己有一種想法:“只吸一根沒有關係”。因為它會很容易讓你再度開始吸菸。
十二、將不抽菸省下來的錢為自己買一項禮物。
 

戒菸門診時段
想戒菸嗎?或是希望親人和朋友戒菸呢?
拒菸是全球的趨勢,而70﹪的人曾經嘗試過戒菸,1/3的人想在今年戒菸,但每年戒菸成功率不到2﹪。本院提供「戒菸門診」,戒菸部分負擔:200元(含)以下(省很大!)看診時段如下。讓您擁抱健康,遠離菸害。戒菸諮詢專線:5326151分機2652

戒菸門診時段

診別   星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午 胸腔內科 張建仁 溫岳峯 柯政昌 柯政昌  
上午 家醫科 賴和賢 楊昆澈 賴芸蜂 蔡瑞元 陳孟侃
下午 胸腔內科 柯政昌   張建仁    
下午 家醫科         賴秀昀
夜間 家醫科 葉乃綸        

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP