跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
小兒流感知多少?
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

近日流感疫情持續發燒,根據疾病管制署的說法,本次新增許多新重症病例,推估接下來因流感病程進展特性,重症病例人數還會持續增加,以3至7歲的學齡前兒童最常發生所以呼籲無論是民眾、醫護人員都不可掉以輕心。

一、何謂流感?
流感為急性病毒性呼吸道疾病不是一般俗稱的感冒,主要致病原為流感病毒,分A、B、C三型,A型及B型可以引起季節性流行。

二、傳染途徑:

  1. 飛沫傳染:透過病人咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫傳播給其他人。
  2. 接觸傳染:手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

三、流行季節:冬季(11、12、1月)。

四、症狀:
  1. 發高燒(體溫超過40度以上)、頭痛、四肢關節肌肉疼痛,有時還會有腹部疼痛或腹瀉的情形;接著會有乾咳、鼻塞、流鼻水及有痰的症狀,全身性症狀會比一般的感冒來得嚴重。若無其他合併症,症狀一般持續3-7天減緩,但咳嗽與虛弱症狀可能會延遲到兩週以上。
  2. B型流感的症狀比A型流感輕微,B型流感在兒童比較會有肌肉痠痛與肌肉炎,
  3. 兒童流感的症狀與感冒十分類似不容易區分,發病的年紀越小,越難診斷。

 

五、診斷: 目前較能快速確認流感病毒類型的方法仍是「快篩檢驗」

六、潛伏期:
  1. 典型流感的潛伏期約1~4天,一般為2天。
  2. 罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,幼童的傳播期可長達兩週。

 

七、治療:
  1. 抗病毒藥劑在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感「一燒、二痛、三疲倦」等相關症狀時,應儘速就醫,以及時診斷與治療。
  2. 依醫師指示使用藥物,請勿自行購藥服用,以避免抗藥性病毒產生。

八、居家照護  

  1. 給予病童呼吸道隔離(如戴口罩),減少出入公共場所或人多擁擠地方。
  2. 肥皂洗手,維持手部清潔。
  3. 多喝溫開水,可以減緩鼻塞與化痰,並且補充因發燒而喪失的水分。
  4. 避免食用含有乳糖成分的食物,這些食物會增加黏液的分泌,使痰不易排出,而加重病情。
  5. 給予病童充分休息。
  6. 仔細觀察病童之精神和活動力,若有高燒不退及症狀加劇,要立刻回診。
  7. 每年按時接種流感疫苗預—幼兒滿六個月之後即可接種流行性感冒疫苗。

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP