跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
認識糖尿病
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

您知道什麼是糖尿病嗎?
糖尿病最主要是由於體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低所導致的一種代謝疾病,因此糖尿病最重要的特徵就是血糖會高於正常人。「喝多」、「尿多」、「吃多」、「即使增加食量,體重仍然減輕」是最典型的糖尿病症狀,有大多數的病人沒有以上症狀,一直到了出現容易感染、時常泌尿道發炎、女性外陰部搔癢、皮膚傷口不易癒合、下肢發麻針刺感、視力減退,才發現有糖尿病。糖尿病不是傳染病所以不會傳染,糖尿病與遺傳體質有關,經由治療是可以預防並減少糖尿病的症狀惡化以及產生併發症。

誰易得糖尿病?
 1.近親有得糖尿病者
 2.40歲以上的中、老年人
 3.體型肥胖者


糖尿病的併發症有哪些呢?
 1.腦中風
 2.心肌梗塞
 3.腎臟病變,嚴重時需洗腎。
 4.眼病變:白內障,嚴重時失明。
 5.神經病變:麻、痛。
 6.足部病變:嚴重時需截肢。


控制血糖的方法
一、飲食控制
以「均衡飲食」、「定時定量」、「高纖低脂」、「少糖少鹽」、「少酒戒煙」為原則。
二、適度的運動
運動以能增進肌肉使用氧氣的有氧運動最佳,例如:散步、慢跑、有氧舞蹈。運動的時間最好在飯後三十分鐘血糖值上升時較為洽當,避免空復時運動,每次連續三十分鐘,一週至少要三次才能
達到效果。

三、依照醫師指示服藥
按時服用藥物,不可自行更換藥物或調整劑量,如果有不適情形,應告知醫護人員。
四、定期複檢
定期至醫療院所做複檢,隨時監測血糖值變化,藉由醫護人員幫助,使血糖獲得良好得控制。

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP