跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年01月 Q&A眼用藥物
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/張芷瑋 藥師

Q: 若有多種眼藥水或藥膏可以同時使用嗎?
A: 不同種的眼藥水、藥膏建議至少間隔5至10分鐘。順序如下: 先點澄清的藥水,再點懸浮液;先點眼藥水,再點眼藥膏。

Q: 眼藥水應該如何保存? 開封後的眼藥水可以保存多久?
A: 應參考藥袋或藥品說明書上的保存方式,除有特別指示須冷藏之藥品外,一般眼藥水只需放置在室溫乾燥陰涼處即可。
單一劑量包裝之眼藥水不含防腐成分,應於開封後立即使用,剩餘藥品應丟棄;多次劑量包裝之眼藥水建議開封後1個月內使用,若超過1個月,即使有剩餘藥品也應丟棄。

Q: 眼藥膏或眼用凝膠正確的用法為何?
A:
1. 徹底洗淨雙手,清潔眼睛周圍。
2. 打開藥蓋,頭稍微往前傾,可於前方放置一面鏡子,用食指輕拉下眼瞼,使眼球與眼瞼之間形成凹溝。
3. 將藥物點入凹溝中(眼藥膏約擠1公分的量,眼用凝膠則點1滴),注意藥膏或凝膠的瓶嘴不可接觸到眼睛,以免藥物受到汙染。
4. 輕閉雙眼1-2分鐘,可轉動眼球使藥物均勻分布在眼睛內。
5. 若是眼用凝膠可以手指輕按內眼角處1-2分鐘,避免藥物流入喉嚨。
6. 擦拭流出眼睛的藥物。
7. 眼藥膏或眼用凝膠可能造成視力模糊,建議於睡前使用。

Q: 使用人工淚液期間可以配戴隱形眼鏡嗎?
A: 人工淚液含黏性聚合物,可減少淚液流失,改善眼淚不足引起的乾澀。多次劑量包裝之人工淚液為了延長保存時間,會添加防腐劑成分,而防腐劑成分可能會附著在隱形眼鏡的鏡片上,長期累積下來可能造成眼睛的傷害。若有戴隱形眼鏡之需求,應於點人工淚液前先取下隱形眼鏡,點完人工淚液後至少隔15分鐘才能再戴上,或者可選擇不含防腐劑成分的單一劑量包裝人工淚液來減少防腐劑對眼睛的影響。

Reference:
1. 台大電子藥典

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP