跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年02月 春節健康吃,開心過好年
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/蔡孟芸 藥師

農曆春節是東方人每年最重要的節日之一,家家戶戶都準備年節佳餚、各式各樣的零食點心來慶祝豐收的一年,並對新的一年許下新的願望。在大魚大肉歲末狂歡之際,小心危機就藏在飲食當中!若是因為滿足過年的口腹之慾,而造成身體額外的負擔,可就得不償失了,因此如何在過年開心之餘也能健康飲食,也是非常重要的。那過年該如何吃得健康呢?

• 七分飽的觀念:由於飽食感傳遞到大腦需要15-20分鐘的時間,所以進食應細嚼慢嚥,放鬆情緒,當覺得已經有「七分飽」時就該放下碗筷,避免攝取過多的食物。

• 肉搭配蔬菜吃:過年桌上免不了會大魚大肉,可在肉類主菜盤裡增加青菜的比例,例如粉蒸排骨旁放青花椰菜、雞湯加菇類烹煮、滷肉旁加玉米筍與紅蘿蔔等。除此之外,也要準備一至二盤青菜,增加蔬菜的攝取。吃的順序以蔬菜優先,再吃肉類,如此肉類的攝取量就會減少。

• 選擇天然食材:火鍋料理中以天然鮮蔬作湯底,選擇新鮮肉片及蔬菜、菇類、魚、豆腐等為食材,避免加工製品如甜不辣、魚餃、貢丸…等高油脂高鹽份的加工食品,造成身體多餘的負擔。

• 自製低油沾醬:以醬油加上白醋或果醋,再配上香菜、蔥花或新鮮辣椒,就是清爽脂肪又低好火鍋沾醬。沙茶醬油質高鹽度也高,沾取時還是要愈少愈好,當心吃得太鹹使血壓上升。

• 減少過量油脂攝取的方法:以蒸、煮、烤、燉、滷等烹調方式取代煎、炸、裹粉、勾芡等高油脂烹調方法,減少多餘油脂的吸收。例如蘿蔔糕以水蒸代油煎、肉類以燉、滷或烤等方式代替油炸或油煎。

過年期間容易忽略主食、蔬果類的攝取,而不利於體重控制,對血壓、血糖、血脂、尿酸等也有負面的影響。建議民眾過年期間飲食還是要天天「蔬果彩虹579」,每天應吃三~四份以上蔬菜,二到四份水果,並注意運動,三餐以全穀根莖類為主食,節制飲酒並多喝開水,特別是過年期間家中各種糕餅、點心,相對的蔬菜水果可能就吃得比平常更少,接踵而來則是一連串的便祕、腸胃道不適等問題。

另外提醒民眾,坊間有些食品會特別標榜高纖,這些食品不一定健康,像是有些標榜高纖低卡的蒟蒻乾,在加工製作的過程中,添加了較多的鹽分,高血壓患者選擇時一定要特別小心,可別因為高纖就大量食用,額外所攝取的鹽份,都是相當驚人的。建議民眾若是要攝取纖維還是從天然的蔬菜、水果攝取,才是最佳的方式。

參考資料:衛生福利部國民健康署、財團法人癌症基金會

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP