跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年03月 38婦女節,更年期症狀知多少
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/王寀筠 藥師

何謂「更年期」?由於婦女卵巢功能逐漸退化,從具有生育能力至不能生育這段過渡期,大約二至五年的時間。由於荷爾蒙日益減少,產生種種生理變化及不適的症狀,這些症狀通稱為「更年期症候群」。「更年期症候群」發生的時間與個人卵巢功能喪失早晚有關,從三十至五十多歲之女性均有可能。

更年期症狀分為二期:早期症狀及晚期症狀。早期症狀有熱潮紅、盜汗、心理及行為的改變。而晚期症狀則有骨質疏鬆症、心血管疾病、泌尿生殖系統及皮膚老化。

●早期症狀
1.熱潮紅:是更年期婦女最常見之症狀,通常感到有股熱氣直上臉部造成滿面通紅,尤其易於夜晚發生。
2.盜汗:最見於熱潮紅後,會有出汗及心跳加速,以致於造成失眠及疲倦。
心理及行為的改變:失眠、情緒不穩、焦燥、憂鬱、易怒等等。

●晚期症狀
1.骨質疏鬆症:這是更年期婦女的最大健康障礙,一般在停經三至五年間會出現症狀。婦女因停經之故,女性荷爾蒙缺乏,使得每年骨質流失率可達2%至3%(因人而異),骨質的大量流失造成骨質疏鬆症
2.心血管疾病:因女性荷爾蒙分泌降低,造成低密度脂蛋白比例升高,高密度脂蛋白比例降低,此變化可能增加心臟血管方面的疾病(例如:血管硬化、冠狀動脈疾病等等)。
3.泌尿生殖系統:由於荷爾蒙濃度的降低,使得控制膀胱平滑肌和括約肌的自主神經系統調節能力受損,造成頻尿、夜尿及尿失禁。同時陰道上皮和尿道上皮變薄及萎縮,抵抗力減弱,容易造成陰道炎或尿道炎;
4.皮膚老化:因荷爾蒙的減少,使得膠原纖維和彈性纖維減少,導致皮膚乾燥及缺乏彈性,若暴露於日光下,更易加速皮膚老化。

●至於該如何改善這些症狀,以及該如何預防?概括如下:
1.荷爾蒙補充療法:由於缺乏女性荷爾蒙,故以補充荷爾蒙則為最根本的解決方法,同時也可預防骨質疏鬆、心臟血管疾病以及老年失智等問題。
2.良好均衡的飲食習慣:減少膽固醇和鹽分攝取。宜多補充水分,平常人每天最好喝1500-2000 c.c.的水,但若有熱潮紅、 出汗現象,應該增加補充。豆類製品可以多攝取,大豆製品所含的蛋白及植物性雌激素,可以減輕更年期症狀,也有預防心血管疾病的功效。
3.鈣質補充:國內婦女每日平均鈣質攝取量僅約500毫克,低於衛生署所建議的1000毫克,故應增加鈣質的攝取,例如牛奶、小魚乾。
4.維生素D:對於鈣質的吸收具有增強效果,因此戶外活動或適當的維生素D攝取,對於骨質疏鬆症的預防有益。也建議保持適當運動,減少抽菸及酗酒。

資料來源:國民健康署-- 婦女更年期保健手冊

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP