跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年03月 Q&A電子菸知多少
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/張惠琳 藥師

Q1:甚麼是電子菸?
A1:電子菸品目前並無標準定義,電子菸一般分為加熱式菸品跟電子煙兩種。
加熱式菸品運用晶片控溫原理快速加熱、蒸出俗稱為「菸彈」的菸草柱裡的尼古丁。電子煙則是利用電子霧化器,加熱基底是甘油和菸油,產生可吸入的蒸氣煙霧。

Q2:電子菸成分有甚麼?
A2:不同製造商的設計與成份差異甚大,加熱式菸品含尼古丁,而大多數電子煙的液體成分含有或不含有濃度不一的尼古丁(nicotine)、乙二醇(ethylene glycol)和調味劑 (flavorings),另外可能也含有金屬成分,如錫、鉛、鎳等。

Q3:只要不含有尼古丁的電子煙,就不會有危害身體了嗎?
A3:電子煙其他的成分,仍會造成呼吸道等健康傷害。成分中若含甲醛,其被國際癌症研究中心(IARC)列為一級致癌物質;煙液(油)含有高吸水的甘油及丙二醇,可能傷肝或傷腎。

Q4:電子煙只是水蒸氣,這樣就沒有二手煙,比較不會影響家中小朋友健康是嗎?
A4:仍然有二手煙危害,並且不易飄散。

Q5:聽店家說電子煙能幫助戒菸,真的可以嗎?
A5:世界衛生組織(WHO)表示:「沒有證據證明電子煙是安全且可幫助戒菸」。

Q6:市面上電子煙好像越來越多種類,政府會管嗎?
A6:正研擬納入菸害防制法嚴格管理,衛福部在106年提出「菸害防製法修正草案」規範電子煙至今尚未三讀通過。

參考資料: 衛生福利部國民健康署
淺談電子菸 (家庭醫學與基層醫療 第三十二卷 第一期)

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP