跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年04月 我的孩子只是「好動」,不是「過動」!認識注意力不足過動症 (Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/ 李孟瑾 藥師

「注意力不足過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD) 是一種常見的兒童神經發展疾患,並非孩子故意造成的行為問題,學齡期兒童中約有7〜8%受到影響,源自腦部前額葉及皮質下腦區等功能異常,導致孩子不專心、組織能力及衝動控制能力不佳,會導致兒童的行為規範、情緒調節、人際互動、學業等功能受到損害。

◎ 注意力不足過動症(ADHD)診斷標準
根據美國精神疾患診斷標準(DSM-IV),要符合下列症狀,七歲前發病、在兩個或兩個以上的不同場所 (如:學校、家裡、工作場所),並造成社會、學業、職業功能上的損害,而且又非因其他發展疾患、精神疾病所引起,始能稱之為注意力不足過動症 (Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD),即所謂的「過動症」。俗稱“過動兒”,主要的問題表現在三個層面:注意力不易集中、活動量過多、行為衝動。
1、注意力不集中
無法集中注意力去完成一件工作或遊戲;外界一有什麼聲音或刺激,馬上就被轉移;對於靜態的遊 戲則往往無法完成,做功課或遊戲時比較不能注意到細節或常因粗心大意而做錯,而且不能從頭做 到尾,對於需要持久集中精神的事如做作業,會逃避或拒絕去做;工作或活動所需的東西,不知放 在那裡,嚴重的甚至連每天常規的事也都會忘記。
2、活動量過多
對他們的評語多是「活潑好動」、「調皮搗蛋」,常常看到的是沒有辦法好好坐在椅子上,不是動 手動腳,扭動身體,就是坐立不安,上課時離開座位,跑來跑去,跳上跳下;靜不下來,不能從事 靜態活動,有的話很多,常嘰嘰喳喳講個不停。
3、行為衝動
往往還未聽完問題就回答,常打斷別人的談話或活動,不能乖乖地排隊等候。突然出手碰人,未經 他人同意,擅自拿取他人物品,不管是否危險,他想做就做。

不是每一位過動兒都有以上所有症狀,有些孩子的表現以注意力不集中為主,有些則是以活動量多及衝動為主,有些則是同時合併以上三種特性。

有些家長認為ADHD孩子不用治療長大就會好,這是錯誤觀念。有一部份的兒童會隨著年紀增長而改善。但也有部分童年時期的ADHD,會持續到青春期(60〜80%),甚至到成年期(40%)。青少年的盛行率為6%,而成年人的盛行率最高可達4〜5%。若在孩童時期沒有處理好ADHD,長期在挫折中長大的小孩會在心理發展上面對許多問題,將來可能出現更多如情緒障礙,以及影響工作、人際關係、成癮等後遺症。

◎ 注意力不足過動症(ADHD)的治療方法

1、藥物治療
目前藥物合併行為治療為最有效的策略;而學齡前兒童除非症狀嚴重且行為治療失敗,才會再考慮 用藥。第一線使用的藥物學名為 Methylphenidate,屬於第三級管制藥品,需醫師處方。可以改善 ADHD的症狀,有效性可達約八成。這一類藥物屬於中樞神經興奮劑,能增加注意力、減少躁動不 安、改善衝動行為,使患童更能接受行為治療等。在院內的藥物商品名有利他能 (Ritalin ®)、專司 達 (Concerta ®)等。另外,第二類藥物為Atomoxetine (思銳Strattera ®)為選擇性正腎上腺素再吸 收抑制劑,可促神經傳導。思銳需整粒吞服,首次用藥及劑量調整階段,應密切留意孩童有無不尋 常行為改變。

商品  名

Ritalin

10 mg/tab

Ritalin LA
20 mg/cap

Concerta E.R.
18 mg/tab
36 mg/tab

Strattera
25 mg/cap
40 mg/cap
中 文 名 利他能錠    利長能持續性藥效膠囊 專思達長效錠 思銳
學 名 Methylphenidate Atomoxetine
藥  理
作  用
中樞神經興奮劑 選擇性正腎上腺素再吸收抑制劑


食慾下降、失眠、體重下降、抽搐等為常見副作用;而學齡前孩童更易產副作用,若無法忍受須盡快回診告知醫師。另考慮食慾降低可能影響發育,醫師會視情況採取「藥物假期」,於週末或寒暑假不需上課時暫停用藥,讓胃口恢復。 腸胃不適、頭痛、暈眩、食慾降低、疲倦、情緒不穩等。有過敏反應、暗色尿液、腹痛或皮膚、眼球變黃等請立刻就醫。

 

2、行為技巧訓練
對於過動兒童的行為,必須先了解其不當行為的可能潛在原因,進而對患童或是家長進行行為訓練, 教導兒童正確合宜的社會行為,或是利用行為訓練的技巧,如:契約訂立、隔離處置...等。

3、感覺統合治療
(1) 利用感覺統合來治療過動兒,其治療的理論是考量過動兒可能在腦幹部份由於清醒程度 (arousallevel)不夠成熟,使得個體處於混亂的狀態,而必須向外尋找刺激,以滿足個體的需要, 所以感覺統合所提供的各種前庭覺、觸覺、本體覺的刺激有助於其清醒度的提升。
(2) 另外,過動兒通常也會有認知、知覺等各方面的動作能力表現障礙,如知覺能力動作表現、口語 能力表達、雙側動作協調...等,採用感覺統合治療,可以在這些感覺統合的功能表現層面上,獲得 相當程度的改善。

4、其他
通常過動兒的自信心和自尊也會因為其表現的不佳而較一般正常兒童來得低,因此相關的諮詢、心 理輔導也是相當需要的。

透過藥物治療、親職諮商、情緒行為治療之共同協助,是有效改善兒童症狀,減少功能損害的最佳方法。單靠藥物治療、感覺統合治療,或是行為治療等是不夠的。因此需要兒童、家長、老師、治療師及醫師共同努力,擬定整體的教養策略及教育處置及醫療計畫。經過「行為治療」與「藥物治療」後,孩子專注力變好,功課漸能準時完成,經過孩子的努力,成績也慢慢進步,自信與成就感也重新建立。過動症在穩定服藥下,行為控制及注意力皆有顯著改善;醫師大多會考慮孩童生活作息提供藥物選擇,以改善副作用、增加服藥意願。家長不用太過擔心,若真的很困擾可回診與醫師討論調整。

參考資料來源:
1.文章-注意力不足過動症 (張學岺醫師提供)
2.台灣兒童青少年精神醫學會
3.財團法人台灣赤子心過動症協會
4.兒童青少年心智疾患簡介-注意力不足過動症 台中榮總精神部
5.東元醫院 衛教天地
6.嬰兒與母親:別錯待「過動兒」,他不是故意的!(張玉櫻)

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP