跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年05月 掌握女性保健,散發健康光彩
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/賴郁成 藥師

子宮頸癌與乳癌皆為婦女常見的癌症。其中,乳癌更為我國婦女發生率第1位之癌症。因此,對於相關的預防保健,不可不知。

乳癌發生高峰約在45-69歲之間,依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,本院也有提供相關檢查,請女性朋友們定期接受檢查。

接受檢查應注意以下事項:
1. 檢查時,必須脫掉上半身的衣服,著裝以方便穿脫為主。
2. 不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及乳液等,因為會產生假影,影響醫師判讀影像。
3. 乳房X光攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶,故會有些微不適感,因此,月經來前一週較不合適受檢。
4. 如果曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕可能者請先告知放射師。

根據104癌症登記及105年死亡統計資料顯示,有1,485人發生子宮頸癌及634人死於子宮頸癌,故子宮頸癌是婦女不可輕忽的疾病。研究顯示子宮頸抹片檢查可以降低60%-90%子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率,因此, 30歲以上婦女,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所接受檢查。檢查頻率為每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查。

檢查前要注意:
1.不要沖洗陰道與避免盆浴
2.勿放置塞劑
3.前一夜不要有性行為
4.避開生理期

另外,接種子宮頸癌疫苗被證實可預防約60-70%的子宮頸癌發生風險。目前全球共有3支疫苗上市,我國皆已核准上市,分別為二價疫苗及四價疫苗與九價疫苗。值得注意的是,疫苗並無法百分之百預防子宮頸癌,因此定期接受子宮頸抹片檢查仍是必須的。
定期接受檢查是早期發現疾病很重要的一環,希望婦女朋友們透過每2年1次乳房X光攝影檢查以及每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查,一起散發健康光彩。

參考資料:衛福部國民健康署網站

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP