跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年06月 戒菸之路不孤單,箇中好藥來陪您
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/曾泓叡 藥師
擺脫菸癮的確不是一件容易的事,畢竟對有菸癮的人而言,菸曾經陪伴著他們度過人生最艱困的時刻。長期與菸相處的您,不知不覺中已經對尼古丁產生依賴性,它改變您部分的神經傳導,讓您們沒有尼古丁就無法穩定情緒、思緒紊亂。尼古丁確實有它可取之處,但菸品所帶之焦油等有害化學物質卻是對健康百害而無一利。為了更健康的自己,為了更好的自己,您是否已下定決心與菸這個老友互道再見,邁向更光明的人生?若您已下定決心要戒菸,在此介紹幾個新朋友陪伴您走完戒菸這條路,他們個個身懷絕技,必定能讓您順利走完這條路。這些朋友便是戒菸藥品。

戒菸藥品分為兩大類,其一為「尼古丁製劑」和「非尼古丁藥物」二大方式,它們都可以降低戒菸時的不舒服與想吸菸的慾望,並增加戒菸的成功率。尼古丁製劑尼古丁藥物亦稱尼古丁替代療法,原理為經由不同途徑,如皮膚、口腔黏膜給予穩定且低量的尼古丁,來取代原本吸菸者由肺部吸收獲得的高濃度尼古丁。[1]換句話說就是用原本吸菸所得的1/3~1/2量的尼古丁來緩解菸癮。經由口腔吸收的尼古丁,包括咀嚼錠、吸入劑、與口含錠,這些藥物能在使用10分鐘內產生藥效,若規則使用便可維持腦部固定尼古丁濃度來減少吸菸的衝動[1][2]。另外還有尼古丁貼片可透過皮膚穩定釋放尼古丁來達到長時間控制菸癮,兩者併用成效更顯著。以下是市面上常見的尼古丁製劑的用法[2][3]。

藥物種類 使用方式
尼古丁咀嚼錠 放在臼齒咬幾口,味道出來後改為放在犬齒旁邊含著。味道不見之後再放到臼齒咬幾口。這樣輪流臼齒咬、犬齒旁含的動作直到味道不見才吐掉,一顆大約使用30分到1小時。
尼古丁吸入劑 配合呼吸,在吸氣時先從鼻子吸一口氣,再從口腔淺吸一口吸入劑。吸完後嘴巴要閉著,不可打開。吐氣時從鼻子吐氣。每次想吸菸時就連吸三口。
尼古丁口含錠 放在臉頰吸收,兩邊輪流含。不可以吞,不可以咬。
尼古丁貼片 貼片貼在頸部以下腰部以上的軀幹或手臂,避免會流汗與關節活動的地方。每天早上貼一片,同時把舊貼片撕掉。

 

另外一類是非尼古丁藥物,目前國內有兩種非尼古丁藥物:bupropion與vareniciline。Bupropion為去甲基正腎上腺素-多巴胺再吸收抑制劑(norepinephrine-dopamine reuptake inhibitors, NDRI),能夠增加多巴胺濃度,使心情變好。Varenicline則為專為戒菸治療而研發的藥物,是大腦內α4β2尼古丁受體(nicotine acetylcholine receptor, nAChRs)的部分促效劑(partial agonist),當其與nAChRs結合後,將促進多巴胺釋放,同時因為與nAChRs的親和力強,可與腦部之尼古丁拮抗,減少吸菸的快感,阻斷吸菸成癮機制。[1] 這兩個藥物常用方法如下表二所示[2][3]
藥物種類 使用方法
Bupropion 前3天每天一次,每次一顆,起床就吃。第4天開始每天吃兩次,起床後吃第一顆,8~12小時候吃第2顆。由於致效所需較長,建議在預定戒菸的前兩周即開始使用。
Varenicline 前3天每天一次飯後吃0.5 mg,第4~7天每天早餐與晚餐
後兩次吃0.5mg,第8天起每天早餐與晚餐後吃1 mg。如果飯前服藥,就先喝一大杯水。

 

綜觀上述藥物的作用機制,無論是透過低劑量尼古丁的補充還是增加腦中的多巴胺,都是能夠減緩戒菸過程中的不適以及不歡快。經由醫師評估您的戒菸需求之後,擬定戒菸計畫,透過這些藥物的陪伴,一點一滴地減少對尼古丁的需求,最終與尼古丁以及菸中的有害物質分道揚鑣,邁向清新爽朗的人生。

參考資料
1.吳映萱 黃柏誠 成人戒菸藥物治療 -台灣家庭醫學醫學會 第三四卷 第十期 P292-P297
2.董氏基金會「華文健康網」
3.臺大醫院處方集

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP