跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年07月 Q&A留學生之體檢與預防接種
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/張惠琳 藥師

去國外念書前,有一些健康準備工作建議在國內事先完成,如當地政府或就讀學校規定之疫苗預防接種與體檢,以下為常見的問題及注意事項。

Q1、我要提前多久做留學生體檢?
A1、建議至少提早1.5~2個月,因為有些疫苗需要間隔一段時間再接種第2劑(有些間隔甚至長達數個月)、檢驗需要數天判讀時間、或是有時候疫苗會臨時缺貨,如果計畫在國內完成所有體檢和預防接種,建議盡早到醫院體檢。

Q2、做留學生體檢,我需要準備哪些文件?
A2、學校提供制式體檢表格(若學校沒有提供制式表格,請攜帶體檢規定的說明文件) 、小時候的預防接種紀錄卡、其他重要的醫療證明文件(重大病史、開刀史的病歷摘要或診斷證明書)。

Q3、我的接種紀錄卡遺失了怎麼辦?
A3、以出生年為區分
1. 82年以後出生的民眾:持身分證就近至衛生所(健康中心)申請補發。
2. 82年以前出生的民眾:建議先致電詢問衛生所(健康中心)是否能在電腦系統查到接種紀錄。如果查無資料,衛生所僅能協助依出生年次推算當時完成的常規接種項目,由家長自行提出聲明書,翻譯成英文,但須先詢問校方是否接受以聲明書代替接種證明。也可以試著詢問出生醫院或就讀的國小,看看是否尚有留存過去的預防接種資料。

Q4、哪些是常被要求接種的疫苗?
A4、每個學校對於預防接種的規定都不太一樣,請務必詳閱校方規定文件。 留學生體檢常被要求的預防接種和傳染病檢查項目: (請看下方圖片說明)

Q5、流行性腦脊髓膜炎疫苗(meningococcal vaccine)必須到旅遊醫學門診才能注射嗎?
A5、國內目前使用的疫苗由疾病管制署專案進口並統一控管,僅有旅遊醫學合約醫院的旅遊醫學門診可提供此項接種服務。國內目前僅提供四價結合型疫苗(meningococcal conjugate vaccine A/C/W135/Y; MCV4),如果校方規定必須接種其他血清型或劑型的疫苗,只能出國後再施打。
 
Q6、我要去哪裡做留學生體檢?
A6、一般規模稍大的醫院都有提供體檢服務。建議掛號前先去電詢問醫院是否有提供校方指定的疫苗、檢查項目?目前是否有缺貨?是否限制特定的門診時段才能進行?以免要去好幾次才能完成。

參考資料、衛生福利部疾病管制署(2021/05/25) https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/bBUjCaZLTv9gZACYTTQAog

圖片說明
留學生體檢與預防接種 留學生體檢與預防接種
資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP