跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年07月 7/28 國際肝炎日-現行台灣之B型肝炎治療
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/范宸瑄 藥師

世界衛生組織(WHO)將每年7月28日訂為世界肝炎日,今(2021)年主題為「肝炎不能等待(Hepatitis Can't Wait)」,在世界上每30秒就有一個人因為肝炎相關疾病而死亡,我們必須立即採取行動以消滅病毒性肝炎。病毒性肝病是因病毒所引起的肝炎、肝硬化及肝癌,最常見的是由A、B、C、D、E型五種肝炎病毒所引起的肝炎,其中,B、C、D型肝炎病毒可能會導致慢性肝炎、肝硬化,甚至可能會衍生肝癌,A、E型肝炎則通常不會變成慢性肝炎。
台灣地區每年約有7千多人死於肝癌,其中約有6、7成是B型肝炎引起的。因此,慢性B型肝炎患者一再有急性發作時,應接受治療,以避免走上肝硬化、肝癌的不歸路。
台灣是全世界最先實施全國性B肝疫苗及B肝免疫球蛋白注射的國家,現在34歲以下的台灣成年人的B肝帶原率,因而從15%降至1%以下,不但阻斷母嬰傳染,也消弭了學齡前孩童之水平傳染。

B肝的治療:
B型肝炎因其病毒特性,雖然近年來在B型肝炎的治療上已有很大的進展,但現行的藥物只能抑制B 肝病毒複製,無法根除B 肝病毒,因而目前尚無法根治B型肝炎。

治療目標:
1. 肝發炎指數AST(GOT)、ALT(GPT)恢復正常,避免肝臟持續處於 發炎狀態,以免走向肝纖維化、肝硬化、肝癌。
2. 血液中測不到B肝病毒量。 治療對象: 並非每一位慢性B型肝炎患者都需要治療,必須由醫師依據病情來決定。
治療對象:
並非每一位慢性B型肝炎患者都需要治療,必須由醫師依據病情來決定。

治療方式:
目前對於慢性B型肝炎的治療方式有口服抗病毒藥物及針劑長效型干擾素兩類藥物,臨床治療以口服藥物為主流。

慢性B型肝炎的治療方式及藥物

  口服抗病毒藥物 長效型干擾素針劑(Interferon)
藥品 •干安能(Lamivudine)
•干適能(Adefovir)
•貝樂克(Entecavir)
•喜必福(Telbivudine)
•惠立妥(Tenofovir disoproxil fumarate,TDF)
•韋立得(Tenofovir alafenamide,TAF)
•Interferon alpha-2a
  (如Roferon-A)
•Interferon alpha-2b
  (如Intron A)
•Peginterferon
作用 屬核苷酸類似物,抑制病毒的複製。 具有多種功能的活性蛋白質,有壓制病毒複製、抗病毒的效果,也有提升免疫力的功效。
方式 •口服,一天一顆。
•方便、服藥順從性高。
•注射,一週一次。
•治療期間多固定為一年。
效果 絕大多數病人在規律服藥的情況之下,
都可以達到在血液中檢測不到病毒的結果。
達到B肝表面抗原消失的比例(約5%)較口服抗病毒藥物(約1%)高。
問題 •一旦停藥後,病毒有9成的機會再旺盛複製,
約有一半患者必須再服藥壓制。
•大多數必須長期服用。
•服用藥物期間多久無法事前預測。
•可能出現發燒、掉髮、白血球數目降低、憂鬱等不適症狀,少數人有嚴重副作用。
•病人接受度低。

 

B肝帶原育齡婦女用藥原則:
對於處於生育年齡(約20~45歲)之女性B肝帶原者,其可能面臨的情況包含下列幾種:
情況 治療建議
未懷孕者
因病情所需考慮接受治療時
•建議優先選擇干擾素注射,因其療程固定,約1年左右,副作用不會太嚴重且成功控制病情之機率可達30~40%,比較不會影響懷孕之機會。
•若不想承受干擾素之副作用而希望選用口服抗病毒藥物,則應考慮惠立妥(未來可能會被新一代藥物韋立得取代),若在服藥期間懷孕,其對胎兒之影響甚少,且其發生抗藥性之機率甚少。
先生為B肝帶原者
而太太在生育年齡中
先生治療的原則同情況同上。 
懷孕期間
因B肝急性發作
可考慮使用惠立妥或喜必福治療。
產後哺乳期間
發生B肝急性發作
仍以惠立妥治療為佳。
高病毒量之孕婦
於產後4週時停止服用惠立妥或喜必福後。
應密切追蹤肝發炎指數之變化,至少持續半年。

 

口服抗病毒藥物健保給付規範
B型肝炎口服抗病毒藥物原規範每次給付三年、最多給付二次,考量部分病人每次停藥均有可能復發,每次復發均有可能產生肝代償不全而威脅生命,及時治療才有可能減少肝代償不全及肝硬化
的發生,且以口服抗病毒藥物控制病情,可明顯減低後續衍生肝硬化併發症及肝癌之機率,具有極佳的藥物經濟效益。
健保署修訂B型肝炎口服抗病毒藥物之停藥標準並取消療程次數限制,自2017年1月1日起實施,HBeAg陽性患者治療至e抗原轉陰後加上鞏固治療1年;HBeAg陰性患者至少治療二年,於治療期間
檢驗血清HBV DNA三次、每次間隔6個月皆檢驗不出HBV DNA時可停藥,每次療程至多36個月,不限治療次數。

B肝治療的停藥時機
目前的B型肝炎抗病毒藥物可以抑制B肝病毒的活性,讓病毒減少甚至檢測不到,但通常無法完全清除,因此大部分的人停藥後容易復發,只有一部分的人治療中止後,病毒長期測不出來。
經過治療後,就算肝指數都正常,也並不表示體內病毒已經完全被抑制。停藥時機不適當,可能會使病毒活性復活,引發更嚴重的肝炎。因此,對大多數人而言,抗B肝病毒藥比較像糖尿病或高
血壓的藥,需長期服用。

參考資料
1. 世界衛生組織官網
2. 財團法人肝病防治學術基金會-B肝治療手冊 2021.4 修訂版
3. 衛生福利部國民健康署

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP