跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年08月 血糖控制好,爸爸健康沒煩惱
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/許耕嘉 藥師

在台灣大多數的糖尿病患者多為“二型糖尿病“,病因可分為:
1. 不良的飲食習慣、運動量減少、肥胖…等生活習慣
2. 家族遺傳,家族中有糖尿病者,罹病機率會比一般人高

現代人的生活習慣已經逐步造成糖尿病的罹病年齡逐漸下降,而有些糖尿病的症狀並不太明顯,所以定期做血糖的監測,來檢查看看是否罹患糖尿病.
糖尿病的診斷標準包括以下四項(前三項需重複驗證2次以上):
(一) 糖化血色素(HbA1c)≧6.5%
(二) 空腹血漿血糖≧126 mg/dL
(三) 口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200 mg/dL
(四) 典型的高血糖症狀(多吃、多喝、多尿與體重減輕)且隨機血漿血糖≧200 mg/dL

血糖控制不佳可能造成末梢微血管的病變,並提高心血管疾病的風險,造成眼睛、腎臟、末梢血管的病變、傷口不易復原…等併發症,所以我們應該要及早發現及早治療,以防糖尿病對我們的身體造成更近一步的傷害.

若發現自己罹患糖尿病該怎麼辦呢?糖尿病的初期,會建議先透過改變活方式來對血糖進行控制,例如:
1. 進行適當的運動:每週至少三次,每次30分鐘以上,運動時心律達到最大心率的60-85%(最大心率:220-年齡 下/分鐘)
2. 改變飲食習慣:減油、減鹽、減糖飲食
3. 體重控制:對於體重過重的民眾,可以先控制體重

如果無法透過改變生活習慣對疾病進行控制,那麼才會考慮利用藥物控制,糖尿病的口服藥物主要要注意以下事項:
1. 您須認識自己吃的降血糖藥,每種血糖藥物有不同的用法及注意事項,在醫師處方給您藥物時,須向醫師或藥師詢問,本院也有提供衛教單張提供民眾所取。
2. 照醫師指示按時服藥,且不可任意調整劑量或停藥。
3. 生病時仍按時服藥,並注意進食且須找醫生治療。
4. 每半年須檢查肝、腎功能。
5. 測試飯前血糖時先暫時不要服用降血糖藥物,待抽完血後準備進食前再服用。
6. 若有檢查或治療需持續禁食時,請停用降血糖藥物。
7. 服用口服降血糖藥物期間如發生低血糖時(饑餓、發抖、冒冷汗),應立即服用果汁或方糖,並與醫師連繫及提早就醫。
8. 飲酒會影響用藥結果,空腹飲酒更容易導致低血糖。
9. 口服降血糖藥物應儲存於陰涼處,並避免兒童拿得到的地方。

當您罹患糖尿病之後需進行血糖的自我監測,血糖測量時機為
1. 若血糖控制穩定,可依醫師指示檢查早餐前或晚上睡前血糖。
2. 若感覺有冒冷汗、頭暈等不舒服時,需立即測血糖。
3. 血糖控制不穩定,則建議測七次/天,時間為三餐飯前、飯後2小時和睡前。
4. 建議測量配對血糖,即同一餐的飯前和飯後 2 小時血糖;可以一天先測量早餐,改天再測午餐,再選一天測晚餐

血糖的正常值為:

  正常血糖值 糖尿病控制血糖值
飯前空腹 70-100 mg/dl 80-130 mg/dl
飯後 <140 mg/dl 80-180 mg/dl

 

糖尿病藥物最常見的副作用為低血糖,低血糖的症狀為
初期:飢餓、發抖、冒冷汗、心跳快、四肢無力、頭暈、焦慮、視力模 糊、注意力無法集中...等症狀。 後期:語無倫次、意識不清、抽筋、昏迷。
如果有出現上述症狀,應馬上處理
1. 若病人意識清楚,
應立即進食15公克的含醣食 物,如120cc含糖飲料、果汁、3~4包的葡萄糖 粉、一湯匙蜂蜜等。
15分鐘若症狀未解除,應再吃一次。
15分鐘後若症狀仍未改善,則應立刻送醫。
若症狀改善,但離下餐進食時間還有一小時以上,則宜補充1份的醣類食物,如:薄土司一 片、餅乾3片等。
2. 若病人無法合作或昏迷
可將病人頭部側放,把一湯匙的蜂蜜、楓糖漿,擠(灌)入病人牙齒與臉頰間中,並按摩臉頰,以利其吸收,並立刻送醫治療,途中每15分鐘給一次。亦可施以肌肉注射昇糖素(兒童約0.5毫克、成人約1毫克),並立即送醫治療。 在使用藥物時應遵照醫師指示的使用,並遵守注意事項,可以避免低血糖的發生,也應隨身攜帶葡萄糖粉(漿)、糖果、餅乾…等,以備不時之需.

參考資料:
國民健康署
新竹台大病人衛教單張

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP