跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年09月 失智症及藥物Q&A
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/張芷瑋 藥師

Q: 失智症是甚麼?
A: 失智症(Dementia)是一種疾病症候群,症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括語言、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

Q: 甚麼原因會造成失智症?
A: 目前失智症可分為退化性及血管性兩大類。 退化性失智症(包含最常見的阿茲海默症 (Alzheimer`s Disease))是因神經退化,造成腦部功能障礙;而血管性失智症則是因為腦血管病變造成腦部功能減退。其他原因還有腦部創傷、中樞神經感染、藥物中毒等。

Q: 有哪些藥物可以治療失智症呢?
A: 雖然藥物沒辦法完全阻止或恢復已經受損的大腦細胞,但可使患者的症狀獲得改善或延緩疾病的進行。阿茲海默症的治療藥物有膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑,這兩類藥物可以減緩心智功能的退化。其他藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑等,可改善患者的精神行為症狀。 其他類型的退化性失智症目前暫無有效控制的藥物,但可針對其精神症狀做治療,血管性失智症則應針對其腦血管疾病做治療及控制。

常見的阿茲海默症藥物如下:

分類

藥物成分 商品名 劑型 副作用
膽鹼酶抑制劑 Donepezil 愛憶欣Aricept 口服膜衣錠 噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈、胃痛、體重減輕、腸胃道出血、心搏變慢、呼吸困難等。
(有氣喘、胃潰瘍、心臟病、癲癇等疾病者須事先告知醫師)
Rivastigmine 憶思能Exelon 口服膠囊
穿皮貼片
理曼提Rivast 口服液劑
Galantamine 利憶靈Reminyl 口服膠囊
NMDA受體拮抗劑 Memantine 滅擾Manotin 口服膜衣錠 頭暈、頭痛、疲倦、便秘等
(副作用較少發生)

Q: 若使用阿茲海默症的藥物後發生副作用該怎麼辦?
A: 治療一般會從較低的劑量開始慢慢地增加劑量,讓病患的身體慢慢適應藥物,可以減少副作用的發生。常見的副作用如噁心、嘔吐、無食慾、頭暈等,通常程度不嚴重且服用幾天後症狀會慢慢減輕並消失,藥物與食物併服亦可改善噁心、嘔吐等症狀。若副作用較嚴重且持續未改善則建議回診請醫師評估藥物是否需調整。

Reference:
1. 台灣失智症協會網站
2. 台大電子藥典

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP