跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年09月 腸胃炎的照護與預防
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/呂昊玹 藥師

腸胃炎是個一年四季都可能會發生的疾病。無論是男女老少都有可能得到惱人的腸胃炎,就算是在台灣這種公衛條件良好的地方,每個人基本上都有得過腸胃炎的經驗。腸胃炎常見的症狀有上吐下瀉、腹痛等,但往往不是吃個胃藥、止吐或止瀉藥這麼簡單而已,飲食的調整也是非常重要的。

腸胃炎可以簡單分為非感染性腸胃炎和感染性腸胃炎。感染性腸胃炎又可以細分為細菌性腸胃炎及病毒性腸胃炎。傳染途徑主要是透過糞口傳播,例:食用受病毒或是細菌所污染的食物或是水源、與病患有密切接觸(像是與病患分享食物與水、或是接觸到病患的排泄物或是嘔吐物)或是吸入病患嘔吐和排泄時的飛沫都可能是造成感染性腸胃炎的主因。常見的症狀包含發燒、噁心嘔吐、腹瀉和腹痛。細菌性腸胃炎和病毒性腸胃炎最大的不同是細菌性腸胃炎較常出現血便或黏液狀糞便,而且腹瀉情況通常比病毒性腸胃炎嚴重。非感染性腸胃炎顧名思義就是非細菌或病毒所造成的腸胃炎,常見原因包含藥物毒性、食物毒素、或是暴飲暴食所造成的。

腸胃炎的藥物治療往往不是嘔吐吃止吐藥,拉肚子吃止瀉藥這麼簡單,如果自行亂用藥物反而可能造成腸胃炎的症狀惡化,康復時間拉長。腸胃炎大部分的時候是不需要針對細菌或病毒去投予藥物,通常只需給予支持性治療來補充水份及維持電解質的平衡。口服電解質溶液則很常用於腸胃炎的支持性治療,不僅在家附近藥局方便取得,又可以同時補充水份及維持病人的電解質平衡。如果吐得很嚴重甚至一喝東西就吐,無法從嘴巴補充水分的狀況下就需要住院以打點滴的方式來補充水份避免脫水。除了給予支持性療法以外,另外一件非常重要的治療原則就是需要搭配正確的飲食。腸胃炎初期可能會吃什麼拉什麼甚至伴隨劇烈嘔吐,所以剛開始可以先暫時不吃任何固體食物,只喝水和吃藥(視情況使用),等狀況好轉後可以開始以少量多餐為原則,吃一些低纖維、清淡的食物像是白飯、粥或是白土司等。一定要避免吃高油、高糖、辛辣具刺激性的食物及不好消化的乳製品、或是纖維多又粗的食物像是竹筍、蔬菜根莖、鳳梨等食物,才能減少腸胃的負擔,讓腸胃慢慢修復。如果有持續性的嘔吐或腹瀉發生時,才需要由醫生判斷是否需要使用止吐劑或止瀉劑來緩解症狀。千萬不要自行服用止瀉劑,尤其是有發生血便或黏液狀糞便時,因為如果亂服用止瀉劑可能會造成病菌滯留在消化道內,無法從腸道排出,造成病菌滋生,症狀也會因此而惡化。

腸胃炎常用的藥物治療有止瀉劑像是Smecta,Imolex或是Racecadotril等。每一種止瀉劑都有不同的止瀉作用機轉,Smecta可以與腸胃道黏膜緊密結合達到保護腸胃粘膜的作用,同時可以吸附各種細菌、病毒、或毒素等來達到止瀉的效果,但是Smecta也會吸附其他藥物,所以如果和其它藥物使用需間隔2小時。Imolex是直接作用在腸道肌肉,抑制腸道蠕動,止瀉效果強,不建議自行亂用。Hidrasec是個腸道抗分泌劑,可以降低腸道因毒素或發炎所誘發的水分及電解質過多分泌來達到止瀉的效果,適用於3個月以上的嬰兒及兒童當急性腹瀉的治療藥物。除了止瀉劑以外腸胃炎最常用的就是止吐劑像是Dosin和Primperan等,如果有脹氣的話消脹氣藥Kascoal也是常用藥之一。腸胃炎相關藥物的使用劑量會依年齡及體重有所不同,使用之前可以和藥師再確認。

了解完腸胃炎的症狀,用藥以及飲食後,最後最重要的就是有效預防腸胃炎發生的方法。有效預防腸胃炎的方法包含常洗手、維持環境衛生、蔬果烹煮或食用前須妥當清洗、避免飲用自來水、妥善保存食物和生食一定要煮熟再吃等方法。腸胃炎主要的傳染途徑為糞口,所以無論是吃飯前、準備食物前、上廁所後或是清理小孩或寵物的排泄物後都一定要把手洗乾淨,才不會讓病菌從污染的手進入口中。維持環境清潔也很重要,這樣才能避免會帶病菌的生物像是髒螂、螞蟻甚至老鼠的滋生。如果家裡有腸胃炎的家屬,一定妥善處理病人的嘔吐物或排泄物。清理時一定要戴上口罩,消毒時需要用稀釋過的漂白水,不能單純只用酒精來消毒,因為酒精無法殺死腸胃炎的病菌。如果是嬰兒的話還可以接種口服輪狀病毒疫苗來避免輪狀病毒引起的腸胃炎。預防絕對遠勝於治療,採取正確預防方式就能避免疾病所帶來的不適。

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP