跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年10月 世界中風日
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/劉慶怡 藥師

小勝平時在外地工作,久久才回家探望老家的父母。10月14日是九九重陽節,小勝打算趁那週末與他的女朋友一起回家拜訪父母。

小玉是小勝的同事也是女朋友,他倆相識半年有了,興趣跟個性都很合得來,今天是他們第一次一起去小勝父母家。到了小勝父母家,小勝爸媽見到了小玉都非常喜歡她並且邀請她留下來共享晚餐。

在大家都高興的聊天的突然,小玉查覺小勝的爸爸突然不再說話,並出現半邊臉與嘴角下垂。小玉有種不妙的預感,立刻問小勝爸爸是否還好。小勝爸爸想嘗試回應但是回答地口齒不清,說出的句子大家都不懂,跟幾秒鐘前開心聊地眉飛色舞的樣貌完全不同。小玉請他把雙臂抬高,但其中一隻手臂卻無力而垂下。

幸好小玉是護理師,懷疑小勝的爸爸中風了,馬上打119求救。
因為小玉的機警,小勝的爸爸及時接受了治療讓中風帶來的後遺症降到最低。

根據衛生福利部,每47分鐘就有一人死於腦中風。而急性中風又以缺血型中風最常見,若能在發生中風三小時內給予血栓溶解藥物治療能減少中風所帶來的後遺症。

若民眾能熟知以下中風初期的症狀,就能在緊急狀況時即時的為身邊的人多留意。

F.A.S.T 快快快
F - Face 臉。 患者半邊面部可能有下垂或歪斜的症狀
A-Arm 手臂。 請患者將雙臂抬高,其中一手臂可能會無力而下垂
S-Speech 說話。 觀察患者說話口齒是否清楚還是有"大舌頭"症狀
T-Time 時間。 請記下當下發生以上三種症狀其中之一時的時間並打119求救

除了以上症狀之外,以下也是中風可能的症狀之一暈眩,失去平衡,無理由的跌倒瞬間單眼或雙眼的視力模糊,視力降低突然的強烈頭痛吞嚥困難說話困難或理解有困難幾天後小勝爸爸出院了。很少吃藥看醫生的他突然要吃好幾種藥。醫院的藥師細心的講解。

1) 降高血壓藥。 小勝爸爸有高血壓 >140/90。所以醫師建議開始服用降血壓藥來降低第二次中風的風險並預防其它心血管疾病。
2) 抗血小板凝集藥物。 服用抗血小板凝集藥物可以預防第二次中風
3) 降血脂藥。 小勝爸爸的血脂在正常範圍內,藥師解釋降血脂藥能藉由抗血管發炎以及防止粥狀動脈硬化藉此預防第二次中風的風險除此之外,藥師叮嚀爸爸要規律運動,少喝酒不抽菸,並減少高油高鹽高糖分的食物。

Ref: The Stroke Foundation
衛生福利部
Uptodate-Overview of secondary prevention of ischemic stroke

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP