跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年10月 抗血栓藥物 Q&A
作  者
藥劑部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
藥劑部
內  容

文/詹美玲 藥師

Q1:預防中風有什麼方法?
A1:九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關。也就是說,大部分的中風可以藉由健康生活型態及積極控制三高來預防,只要掌握以下『333』健康守則,就能夠減少腦中風急性發作的風險:

『333』健康守則
控3高 記3不 保3要
◎定期健康檢查,預防高血壓、高血糖高血脂問題。
◎三高病友應遵照醫師指示用藥,定期回診追蹤。絕對不可以任意停藥或增減用藥的劑量。◎不多鹽多油
◎不吸菸
◎不過度飲酒
◎若有任何戒菸方面問題,可撥打國民健康署免費戒菸諮詢專線0800-636363來尋求協助。◎要定時量血壓
◎要適度規律運動(1天至少運動30分鐘)
◎定期健康檢查

Q2:為什麼要服用抗血小板藥物?
A2:腦部動脈由於粥狀硬化(通常和高血壓、高血糖、高血脂息息相關)而造成狹窄,最後粥狀硬化的部分突然破裂,引發血小板凝集而形成血栓。通常以「抗血小板藥物」(如aspirin、clopidogrel、Dipyridamole、Cilostazol)來治療及預防再次中風。

Q3:為什麼要服用抗凝血劑?
A3:某些心臟方面的疾病,如心房顫動、或是嚴重的心臟衰竭等,會使心臟內的血液容易滯留,而誘發凝血機制的活化;而置換人工心臟瓣膜的患者,由於人工瓣膜是外來的異物,使得血液容易凝固在瓣膜上。這些心臟方面的因素容易促使血栓生成,血栓如果離開心臟而流至腦部,就可能造成腦部動脈的阻塞。 使用「抗凝血藥物」如傳統的 Coumadin®可邁丁錠(Warfarin)、以及新型口服抗凝血劑 如Pradaxa®普栓達(Dabigatran)、Xarelto®拜瑞妥(Rivaroxaban)、Eliquis®艾必克凝(Apixaban)與Lixiana®里先安 (Edoxaban)。主要用來治療及預防再次中風。

Q4: 服用抗血栓藥物要注意什麼?
A4:「抗血小板藥物」及「抗凝血藥物」通常統稱為「抗血栓藥物」。抗血栓藥物最重要的副作用,就是過量時可能會導致出血,因此需隨時監測病人是否有出血症狀,例如非常嚴重的頭痛(顱內出血)、血便或黑便(腸胃道出血)、黏膜或牙齦出血、不明原因的瘀青、血尿等等,必要時需緊急就醫處理。此外由於這些藥物會延長凝血時間,而且停藥之後通常需要好幾天才能恢復正常凝血功能,因此如果病人即將進行手術、侵入性治療、或拔牙等,請務必告知醫師目前正在服用哪種抗血栓藥物,請醫師評估是否需要事先停藥。

參考資料:
1.衛生福利部國民健康署網站
2.社團法人台灣腦中風學會

資料維護人:藥劑部 李欣諭
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP