跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
110年12月 季節交替變化,相關用藥的不可不知
作  者
郭郁文 藥師
張貼日期
2021-11-05
張貼單位
藥劑部
內  容

1. 我有在使用感冒藥,請問有什麼要注意的嗎?

A1. 一般常見的綜合感冒藥成分大多是抗組織胺、止咳祛痰、退燒止痛、解除鼻塞等針對感冒不適,症狀緩解的藥品,但可能各家的成分劑量比例不同。

服用綜合感冒藥時,一定要按照建議的使用劑量來服用。感冒藥水須依指示劑量服用,並不是一次就喝掉一罐。一旦過量使用,就可能造成肝、腎臟的損傷。建議在購買或拿藥時,詢問專業醫療人員正確服藥方法與注意事項。


2. 就醫拿到鼻噴劑,請問使用上有什麼要注意嗎?

A2. 鼻噴劑種類繁多,成分組成有類固醇鼻噴劑、抗組織胺鼻噴劑、鼻黏膜血管收縮劑鼻噴劑,使用通則如下:

⑴第一次用藥前,需依照使用說明書建議充分搖動藥瓶,並先對空噴藥數次,直到有藥劑噴出為止,確保噴出量均一。

⑵使用鼻噴劑前要用肥皂洗淨雙手,避免病菌經由噴霧進入鼻腔內。建議使用前先擤鼻涕,使噴霧能順利進入鼻腔內,以確保藥物有更好的效果。

⑶使用時將頭稍微前傾,讓噴霧更容易通過鼻孔到整個鼻腔中。藥瓶朝上,打開蓋子後將噴嘴置入鼻孔內。噴嘴末端為朝向鼻子外側,遠離鼻中隔,有助於將藥品吸入至鼻腔內正確位置。

⑷鼻噴劑在使用的時候,需要注意按壓的力道,儘量維持適當的按壓力道,不要用力過猛,才不會造成鼻腔受傷。

⑸使用完畢後,用清潔乾燥的紙巾擦拭噴嘴以及蓋子,以確保清潔,並記得確實蓋回蓋子。
若使用的是鼻黏膜血管收縮劑鼻噴劑,需注意避免連續使用5天或以上,以免導致藥物性鼻炎(鼻黏膜充血腫脹)


3.冬令進補,若有在服用藥品,有什麼要注意的嗎?

A3.進補中有含酒的補品,須注意與藥品間的交互作用。若補湯中有中藥材,也須小心與自身服用藥品的交互影響。


與酒相關的藥物交互作用

使用藥品 可能引起的副作用
消炎止痛藥 肝毒性、胃出血
鎮靜安眠藥/抗憂鬱劑 中樞神經抑制、呼吸困難、身體平衡協調能力降低
抗生素 可能發生戒酒症狀(臉部潮紅、噁心、心悸、頭痛),降低藥效、肝毒性
降血糖藥 造成血糖控制不良、導致低血糖、增加乳酸中毒風險
降血壓藥 出現嚴重低血壓
抗凝血劑 影響凝血功能
維生素A酸 延長藥品在體內代謝的時間 導致畸胎


常見中藥與西藥交互作用
中藥材 影響藥品 可能造成的影響
甘草 免疫抑制劑Methotrexate 增加藥物在體內滯留的時間
利尿劑
Spironolactone
降低利尿作用且較易造成高血鉀
口服避孕藥 高血壓、水腫、低血鉀
人參 抗凝血劑
Warfarin
降低藥物的抗凝血作用 導致血栓發生
利尿劑
Furosemide
降低利尿作用
芍藥 抗癲癇藥
Carbamazepine
加速藥物吸收 造成藥效過強
當歸 薑 抗血小板劑
Aspirin
增加出血風險
抗凝血劑
Warfarin
芍藥 枸杞 抗凝血劑
Warfarin
增加出血風險
當歸 人蔘 降血壓藥
Nifedipine
造成血壓過低
人蔘 甘草 心臟用藥
Digoxin
增加藥物作用及毒性
人蔘 地黃 降血糖藥 造成血糖過低
當歸 人蔘 芍藥 雌激素 增加雌激素作用
人參 黃耆 甘草 免疫抑制劑
Cyclosporine
降低藥物的免疫抑制作用
類固醇


參考資料:
Uptodate
衛生福利部食品藥物管理署網站
藥害救濟基金會網站


 

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP