跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
111年01月 虎年如意,幸福安康
作  者
方暉 藥師
張貼日期
2021-12-06
張貼單位
藥劑部
內  容

在特別團圓的節日中,除了正常均衡飲食運動外,更要注重藥物的保存期限與正確用藥的時間,如此才能歡樂過好年,藥師叮嚀大家以下用藥注意事項。

一、遵照醫囑服藥,藥量、用法、療程都要正確。
二、過年期間身體不適需至醫院看診,記得將您正在服用藥物的名稱及用法告訴醫師,以免藥物交互作用或重複用藥的情形。
三、不要因忌諱在過年期間至醫院看病,而隨意服用藥品。

除舊佈新,藥品斷捨離

一些過期或沒吃完的藥品,可別一股腦兒往馬桶或水槽倒,因為藥品隨著廢水進入下水道,會污染河川水源與土壤生態,經由生態循環間接危害人體健康。
若為下列特殊性藥品必須送至藥局回收,包括抗癌藥與免疫抑制劑、鎮定安眠藥、麻醉止痛藥、荷爾蒙和抗生素等,不可自行隨意丟棄。大部分藥品,民眾在家依照下列步驟處理過,就可以丟進垃圾袋:
步驟一用剩餘的藥水倒入夾鏈袋中,清洗藥罐的水也倒入袋中,步驟二廢棄藥錠、膠囊從包裝取出一併集中在夾鏈袋,步驟三將茶葉渣或咖啡渣等放入夾鏈袋與藥品混合,步驟四最後將夾鏈袋密封,隨一般垃圾清除,乾淨的藥瓶和藥袋就可回收。
另外,針具針頭用「堅固的廣口塑膠容器」收集,交由合格之感染性廢棄物處理機構處理,本院則是門診注射室。

身心放假,用藥不間斷

因應春節假期,使用慢性藥物的病人更需要注意健保署援例放寬領藥日,春節期間是否可提前領藥,也可在衛生福利部中央健康保險署網站查詢醫事機構服務時段,才能讓自己在春節期間的用藥數量充足,以免破壞用藥規律性與中斷用藥。提醒持有慢性病連續處方箋的民眾可提前領藥。尤其是三高疾病的藥物、癲癇等需要長期服用藥物之民眾,更應該遵循醫囑按時服用藥物,以免影響病情。一些急救藥物(吸入型支氣管擴張劑等、硝酸甘油舌下錠)也應備齊,並隨身帶妥。藥師再次提醒大家,過年身心放假,青光眼點藥不放假!假期若長時間使用3C產品、整晚追劇或泡網咖,眼球結構可能提早老化,眼壓升高,有可能增加青光眼風險。

酒後服藥,真是藥不得

酒是社交的潤滑劑,年節聚會不免小酌,孰不知酒精會和一些藥物產生交互作用,使藥效增加或降低。但若您有在服用下列藥物,可就千萬要留意了!酒精與鎮靜安眠藥服用可能會增強中樞抑制;酒精搭配降血糖藥,可能會造成低血糖;酒精搭配降血壓藥物,會增加低血壓的風險。像是抗黴菌藥、抗生素會抑制酒精代謝,導致過多的酒精會造成臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛、呼吸困難等症狀。常見的藥物和酒精交互作用分述如下:

1. 鎮靜安眠藥:常見的有Alprazolam、Lorazepam、Zolpidem、Zopiclone。這類藥物和酒精交互作用,酒精會增加吸收及降低藥物在肝臟的代謝,可能增強中樞神經抑制,像是鎮靜、嗜睡、協調能力變差。
2. 抗癲癇藥:Phenytoin併用酒精,酒精可能會增加抗癲癇藥物的代謝,讓藥物濃度下降,因而影響治療效果。
3. 抗組織胺:常見藥物有Brompheniramine、Chlorpheniramine、Diphenhydramine。如果同時服用酒精,可能會加強抗組織胺中樞神經抑制的副作用,像是鎮靜、嗜睡。提醒駕駛車輛、從事高空作業等需要高度集中注意力工作的人要特別注意。
4. 止痛消炎藥: NSAIDs(非類固醇抗發炎藥物),例如Ibuprofen、Indomethacin、Mefenamic acid、Naproxen,與酒精同時使用,會有胃腸道出血的可能。普拿疼成分Acetaminophen則可能提高肝毒性、肝臟損傷的風險。
5. 降血糖藥:酒精併用Metformin可能增加乳酸中毒的風險,併用胰島素則可能使血糖上升或下降,造成血糖控制不良。降血糖藥物中磺醯尿素類的Glimepiride、Glipizide、Gliclazide ,酒精可能會延緩磺醯尿素類藥物的吸收及排除,導致降血糖效果時間延長與血糖過低。
6. 降血脂藥:常見藥物是 Statins 類,包括Atorvastatin、Simvastatin、Lovastatin等。與酒精同時服用可能會肝損傷。
7. 心血管藥:常見藥物有高血壓藥物 Captopril、Felodipine、Nifedipine。飲酒會增強血管擴張作用,可能出現嚴重低血壓風險,像是頭暈、疲倦、虛弱。
8. 抗凝血藥:較常與酒精交互作用的是 Warfarin 。酒精會增強藥物抗凝血作用,需要小心跌倒碰撞容易受傷流血。

時時警覺藥與酒交互作用的潛在風險,服藥期間飲水不飲酒,避免不良反應發生的風險。一旦發生不良反應時,建議回診就醫。所以服用前述藥物的病患,盡量避免喝酒,才不會造成病情加重,破壞了過年的快樂氣氛。

保健食品,送禮藥注意

年節送禮,保健類食品成為最熱門選項之一,但是您知道送保健食品也是有學問嗎?特別是針對慢性病患者必須要特別注意。像是一些鈉、鉀含量較高的食補液,就不適合腎臟病及心血管疾病患者,而有些保健品富含中藥成分,也可能造成中西藥交互作用的問題。保健食品雖不是藥品,但仍可能與藥物有交互作用的問題,尤其若本身具有慢性疾病或有長期用藥習慣者,在服用任何保健食品前最好先向主治醫師、藥師諮詢是否合宜,以免食藥交互作用反而影響健康!藥師叮嚀以下注意事項:

魚油或維他命E、銀杏、大蒜精這類的健康食品,不適合贈送的對象,包括了曾經中風過、有心房心律不整、或是接受人工膝蓋或髖關節置換手術且服用抗凝血劑或抗血小板劑的民眾,可能導致出血風險上升,包括不明原因瘀青、牙齦出血、解深色糞便等。然而一些富含紅麴或納豆成分的健康食品,不適合贈送的對象,包括了膽固醇過高且在服用降血脂Statins藥物的親友,若是和Statins藥品一起服用,可能會增加橫紋肌溶解症的機率,或是疲倦、黃疸、肝臟功能指數上升等。至於蜆精或雞精,是萃取高濃度有效成分濃縮提煉製成,對於需限制蛋白及普林攝取量的民眾並不適用,萬一吃了沒達到預期藥效,反而傷了身體。靈芝、樟芝、人參或冬蟲夏草對於有免疫疾病(類風溼性關節炎、乾癬)或接受器官移植者不宜使用。雖然是送禮好意,但也不要因此造成不必要的負擔,而損傷了友情!

最後,根據健保署的統計資料,春節期間急診傷病以腸胃炎、感冒以及外傷居多,年菜多油膩加上不忌口,是造成胃腸炎的主要原因。冬天本是感冒流行季節,年節期間未注意保暖,一不小心就容易感冒。三五好友相聚狂歡,酒後開車,容易造成交通意外受傷。藥師提醒您,維持均衡飲食及作息、不熬夜、少喝酒、出遊時注意保暖、避免情緒起伏、戴口罩、多洗手、慢性用藥不中斷,祝您年年平安過,平安過好年。


參考資料
臺大醫院藥劑部居家廢舊藥品分類與處理
財團法人藥害救濟基金會
衛生福利部中央健康保險署


 

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP