跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
111年02月 Q&A 癲癇朋友適合打新冠疫苗嗎
作  者
詹美玲 藥師
張貼日期
2022-01-11
張貼單位
藥劑部
內  容

Q1:癲癇病人可以施打新冠肺炎疫苗嗎?
A1:癲癇不是注射疫苗的禁忌症,目前各家合格疫苗,癲癇病人都可以施打。   
 
Q2:新冠肺炎疫苗會影響我的抗癲癇藥濃度嗎? 抗癲癇藥會讓疫苗沒效嗎?
A2:目前沒有這方面的證據。依藥物動力學及臨床經驗,疫苗與抗癲癇藥沒有明顯交互作用。

Q3:新冠肺炎疫苗會讓我癲癇發作增加嗎?
A3:目前沒有這方面的證據。但注射疫苗後可能會發燒,如果你的癲癇容易在發燒時發作,注射前請先與您的醫師討論,並可於疫苗注射後兩天內(或發燒期間)常規服用解熱鎮痛類藥物,例如普拿疼。

Q4: 癲癇病人在接種新冠肺炎疫苗前,需注意什麼?
A4:在接種新冠肺炎疫苗前,請務必告知醫護人員,您有癲癇病史及其他重要醫療訊息。例如:
‧過敏史,特別是對疫苗中任一成分有過敏史。
‧過去接種疫苗,例如流感疫苗等的過敏反應。
‧現在或近期有發燒或感染。
‧正在服用的所有藥物,特別是可能抑制免疫系統的藥物(例如:免疫調節劑或免疫抑制劑)及抗凝血劑。
‧正在懷孕、哺乳或準備懷孕。


參考資料:1.台灣癲癇醫學會 癲癇施打疫苗Q&A
                 2.蔡景仁醫師翻譯 國際抗癲癇聯盟(ILAE)癲癇施打新冠肺炎疫苗

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP