跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
111年03月 談「Omicron-新冠狀病毒變種」
作  者
徐敦珍 藥師
張貼日期
2022-01-27
張貼單位
藥劑部
內  容

      Omicron變種病毒以希臘字母表中的第15個字母命名,於11月23日在南非首次被發現。第二天,南非便向World Health Organization(WHO,世界衛生組織)報告了這種新變種病毒,並於11月26日,WHO將Omicron指定為一種令人擔憂的變種病毒。從那時起,已在超過95個國家/地區檢測出該變種病毒。
    它是SARS-CoV-2(即導致 COVID-19 的病毒)的其中一種類型。這種變種病毒具有「非常大的突變群」。刺突蛋白—病毒用來與人類細胞結合的蛋白質,對於激發疫苗反應很重要—對於Omicron變種病毒來說,與最初的SARS-CoV-2相比,有38個突變或變化。這是非常多的突變。相比之下,Delta 變種病毒在刺突蛋白中只有9個突變。這種Omicron變種病毒在病毒用來附著到將要感染的細胞上的刺突蛋白部分中有10個突變。而Delta有兩個突變。
    初步研究顯示,Omicron的傳播性似乎比之前發現的其他一些變種病毒Delta高出2-4倍。自有新冠疫情以來,由於新變種病毒Omicron,相較於其他變異株,Omicron重症及死亡率較低,因此有人主張Omicron可當作流感,甚至普通感冒看待;但這不代表染疫後沒有後遺症的風險。
   英國ZOE公司成立了COVID-19研究小組,並利用公司開發的疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)整理出感染Omicron症狀除了有流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏、和喉嚨痛等五個與普通感冒相似的症狀外,發現每4人之中,就會有1人出現「腦霧」(Brain Fog)。
    該研究指出,「腦霧」最常見的症狀包括有注意力難以集中、思維混亂、疲勞、失眠、失憶等,屬於一種認知機能障礙;且越來越多染疫的康復者表示,腦霧已經嚴重影響了他們平時的工作表現以及日常生活。而西北大學(Northwestern University)的研究指出,81%的新冠肺炎輕症患者,都曾在康復後出現這個症狀。至今仍不確定什麼原因導致腦霧現象;主要的理論是認為,當通往大腦的血管出現發炎症狀,或是人體對抗病毒的免疫系統無法停止反應,就會出現腦霧。Omicron的染疫者患上「腦霧」(Brain Fog)這後遺症,恐會導致無法工作,呼籲民眾仍需積極防疫。 
    由於免疫反應會隨著時間的推移而降低,僅接種疫苗得到的保護能力似乎較低,但接種疫苗後再接種加強針可提供強大的保護。因此,即使Omicron變種病毒容易在社區中傳播,疫苗與加強針的組合仍可以幫助人們避免感染嚴重的COVID-19,即使感染症狀也較輕微。
    也藉此提醒民眾千萬不要因為染疫症狀不明顯就掉以輕心,並呼籲民眾積極接種疫苗、並注重防疫措施,繼續戴口罩、保持社交距離並洗手。
 

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP