跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
111年03月 Q&A 糖尿病友安心出遊
作  者
張惠琳 藥師
張貼日期
2022-02-09
張貼單位
藥劑部
內  容

假日出去踏親走走,對糖尿病友來說是休閒與適度運動的好選擇,如何開心地出遊甚至安心過夜,需要先做些功課。如果有計畫出國,更要好好規劃並且作充足的準備,以免敗興而歸。

Q1.旅行前要準備的物品?
A1.
1.糖尿病識別卡或護照:需隨身攜帶,以備緊急時之身分辨識。
2.雙倍的藥量或胰島素:依照旅遊的天數來準備,分別裝在不同的旅行袋,或其中一份交由同行親友保管。
3.血糖機及備用電池:因旅途中飲食、情緒和作息習慣的改變都會影響血糖,因此最好每天能多次自我檢測血糖。
4.預防低血糖的點心:如葡萄糖粉(漿)、含糖飲料、餅乾等,於延誤用餐時可食用。
5.兩雙鞋和足部護理物品:方便好走的鞋和足部乳液、棉襪或毛襪,可避免足部傷害。

Q2.夏天出遊,胰島素如何保冷呢?
A2.胰島素拆封後需保存於30℃以下,否則易受熱而變質,夏天出遊如長時間在室外活動,需設法保持低溫。除了保冷袋外,也可考慮保溫瓶,只要出門前在保溫瓶內丟冰塊或放冰水,維持低溫後倒出再擺入胰島素,能維持低溫半天到一天時間。如放置車內,胰島素放在汽車後行李箱或駕駛右前方置放雜物的小抽屜,也可避免車內溫度過高。

Q3.出國旅行搭飛機時,應注意那些?
A3.
1.糖尿病友如需攜帶胰島素及針劑頭搭機,於出境時備妥中英文診斷證明書,於通過安檢線時向安全檢查人員申報即可。
2.如有需求,可事先向航空公司預訂機上糖尿病餐。
3.降血糖藥與胰島素應放置於隨身行李,不宜放在貨倉拖運的行李箱中,因為高空的溫度非常低,胰島素會冷凍,以致減損它的作用。
4.如不慎遺失藥品,須在他國購買胰島素時,需注意該國所使用的胰島素單位。


Q4.長途旅行會遇到時差問題,藥物如何使用?
A4.
1.口服降血糖藥物:旅途中須按臺灣時間來服用藥物,抵達目的地後再依當地時間服藥。
2.注射胰島素:出發當天照平常劑量及時間來注射胰島素,飛行途中每餐飯前補打少量短效胰島素並用血糖機監測血糖變化,等到目的地再恢復原來注射劑量及時間。

 

參考資料:
1.衛生福利部國民健康署 糖尿病與我
https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1205
2.內政部警政署航空警察局

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP