跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
111年04月 Q&A 兒童牙齒保健相關問題
作  者
郭郁文 藥師
張貼日期
2022-03-03
張貼單位
藥劑部
內  容

Q1:請問保健牙齒使用氟化物有什麼效用?
A1:氟化物可以抑制牙菌斑生成,加速牙齒表面再鈣化的速率,使牙齒早期脫鈣的現象回復。一般說來,若琺瑯質與氟離子長時間、高頻率的接觸,可以達到再鈣化的最好效果,因此氟化物可以減少牙齒鈣質的流失,幫助鈣質的復原,抵抗蛀牙。

Q2:請問小朋友保健牙齒,如何使用氟化物?
A2: 1.含氟牙膏,建議氟含量1000ppm以上,依據年齡,所使用的牙膏份量也建議不同,請注意。
      2.含氟漱口水,氟含量250-1000ppm,使用的頻率根據含氟量不同而有所不同,含漱完30分鐘內請勿喝水或進食。
      3.氟化物補充劑:氟錠。根據年齡所使用劑量不同,須根據醫療指示。
      4.每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查

Q3:氟錠該如何使用?
A3:可於睡前刷完牙後,根據所指示的劑量,將氟錠含在口中,如齒齦、臉頰間,使其慢慢溶化,再以舌頭將它塗於牙齒上,並建議改變所放置的位置,左右交替。氟錠不建議與牛奶一起使用,以免影響氟的吸收。注意氟錠的使用劑量須根據醫療指示,過量有可能造成副作用或毒性。

參考資料
1. 衛生福利部國民健康署
2. 社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會
 

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP