跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
111年05月 Q&A 防治腎臟病與用藥安全
作  者
張芷瑋 藥師
張貼日期
2022-04-08
張貼單位
藥劑部
內  容

Q: 腎臟病的危險因子有那些呢?
A: 高血壓、高血糖、高血脂、老化、肥胖、抽菸、有腎臟病家族史、長期服藥等。
按照醫囑服用三高治療的藥物,將血糖、血壓、血脂控制好才能延緩腎功能惡化。

Q: 腎臟病患者在用藥上有甚麼須注意的地方呢?
A: 腎臟病患者由於代謝藥物的功能降低,使用部分藥物需依照腎功能狀況調整劑量。
腎臟病患者應盡量避免使用腎毒性藥物,如:
1. 止痛藥中的非類固醇類消炎藥(NSAIDs): 盡量以乙醯胺酚(Acetaminophen)或嗎啡類止痛藥取代,若必須使用NSAIDs應盡量縮短使用天數,若因疾病需長期使用NSAIDs應定期監測腎功能。
2. 影像檢查所使用的顯影劑: 盡量避免使用顯影劑的檢查,如果是必要的檢查,顯影劑應使用最低劑量並避免短期間內重複檢查。
3. 某些抗生素(如:Co-trimoxazole、Aminoglycosides等)
4. 來路不明的中草藥,若成分含馬兜鈴酸恐造成腎臟傷害。


Q:有哪些藥物對延緩腎功能惡化有幫助呢?
A:

藥理分類 藥物 作用 副作用
血管張力素第二型受體拮抗劑(ARB) Edarbi(Azilsartan)易得平         
Aprovel(Irbesartan)安普諾維 
Cozaar(Losartan) 可悅您         
Olmetec(Olmesartan) 雅脈           
Diovan(Valsartan)得安穩           
此類藥物除可降血壓之外,還具有保護心臟血管與腎臟的效果,具減少蛋白尿與減緩慢性腎臟病惡化的功效。 低血壓、乾咳、高血鉀等
血管張力素轉換酶抑制劑(ACEi) Synbot (Enalapril) 欣保
Tanatril (Imidapril) 田納滋             
Tritace(Ramipril) 心達舒
磷酸二酯酶抑制劑(Phosphodiesterase inhibitor) Forflow(Pentoxiphylline) 福流 抑制磷酸二酯酶而產生抗發炎與促進周邊血管灌流的作用,可降低蛋白尿。 噁心、嘔吐、頭痛、頭暈等
 
碳酸氫鈉 Sodium bicarbonate 碳酸氫鈉 可減緩病人腎功能惡化 口渴、胃絞痛, 或產生氣體等
他汀類(statin) Lipitor(Atorvastatin) 立普妥         
Lescol(Fluvastatin) 益脂可          
Livalo(Pitavastatin) 力清之
Mevalotin(Pravastatin) 美百樂鎮錠    
Crestor(Rosuvastatin)  冠脂妥
具降血脂功能,有研究發現可降低蛋白尿,具腎臟保護作用 肝功能異常、肌肉痛等
2型鈉-葡萄糖共同輸送器抑制劑(SGLT2 inhibitor) Canaglu(Canagliflozin) 可拿糖
Forxiga(Dapagliflozin) 福適佳         
Jardiance(Empagliflozin) 恩排糖
控制血糖,對心臟、腎臟有保護作用,降低蛋白尿,延緩腎功能惡化 低血糖、生殖泌尿道感染、骨折等

Reference:
1. 台大電子藥典
2. 臺灣慢性腎臟病臨床診療指引- 慢性腎臟病預防與治療 ( 藥物類 )
3. 衛生福利部國民健康署- 慢性腎臟病健康管理手冊
4. 財團法人國家衛生研究院- 避免腎損傷用藥安全手冊
 

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP