跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

衛教專欄

衛教專欄內容
標  題
111年06月 Q&A 胃藥
作  者
詹美玲 藥師
張貼日期
2022-05-06
張貼單位
藥劑部
內  容

Q1: 粽子吃太多容易造成消化不良。我可以自行服用胃藥嗎?
A1: 一般的胃藥,是指屬於中和胃酸的制酸劑,對於緩解腸胃消化不良的效果是有限的。建議食用高油高鹽或較難消化的食物時,以細嚼慢嚥的方式適量食用,並搭配蔬果幫助消化。
造成消化不良的原因有很多,暴飲暴食或吃太快、吃高油或辛辣食物、攝取過多的咖啡因、酒精、巧克力或碳酸飲料,吸菸、壓力、焦慮,患有消化系統疾病,如胃炎、便祕、消化性潰瘍、乳糜瀉等;服用某些藥物如阿斯匹靈、非固醇類抗發炎藥...;都可能使您有消化不良的症狀。
若是腸胃不適的症狀持續一兩天未好轉,建議就醫,因為造成腸胃 不適的原因非常多,不舒服的症狀也是身體發出的警訊,儘早發現才能及早治療!

Q2: 請問常見胃藥有幾類?
A2: 一般俗稱的「胃藥」(如 MgO),就是中和胃酸的制酸劑。抑制胃酸分泌的有乙型組織胺阻斷劑(如 Renitidine)和氫離子幫浦阻斷劑(如Omeprazole)。在胃壁形成保護層的胃乳、以及具胃部保護作用的前列腺素類似物 misoprostol。

Q3: 制酸劑也有副作用嗎?
A3: 制酸劑會因成分不同而有不同的副作用,含鋁鹽的制酸劑易造成便秘;含鎂的制酸劑可能會引發腹瀉,長期使用可能會讓體內的離子不平衡,尤其是腎功能不佳的患者更需注意;含碳酸氫鈉的制酸劑可能出現脹氣不適,且要注意鈉離子過高,高血壓患者不宜使用;含鈣的制酸劑若和其他藥物併用,可能會影響藥物吸收。
     所以就醫時,告訴醫師有什麼症狀很重要。

Q4: 為什麼服用抗生素,藥師會提醒與胃藥要間隔兩小時?
A4: 當同時須使用quinolones 類或四環黴素類抗生素與制酸劑時,由於制酸劑中含有金屬元素,會和這類抗生素藥品螯合,使抗生素失去療效。
   
Q5: 長期服用胃藥有什麼風險?
A5: 胃酸是體內殺滅細菌的第一道防線,長期服用胃藥,胃內酸鹼值升高,其抑止細菌能力降低,甚至可能造成胃腸細菌過度生長,造成壞菌入侵;或是因為過度抑制胃酸分泌,反倒造成反彈性胃酸分泌過多,形成慢性胃炎。
 

參考資料: 1.臺大醫院健康電子報2020年11月156期
                 2.彰化縣衛生局 用藥迷思-吃胃藥可顧胃,多吃沒關係?

資料維護人:李欣諭 藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP