跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
急重症醫學中心

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
肺炎-不可忽視的常見疾病
作  者
胸腔內科 李建鋒醫師
張貼日期
2022-02-24
張貼單位
急重症醫學中心
內  容

肺炎,或許民眾對於這個名稱不陌生,自己或身旁的親朋好友可能都有發生過,卻可能沒有留意到,從民國105年起,肺炎穩居國人死亡率第三名,對於國人的健康生活品質、醫療照護以及健保醫療的負擔皆有很大的影響。對於民眾來說,對於肺炎應該要有什麼認識呢?
 
第一,肺炎是屬於下呼吸道感染,簡單來說就是肺部實質受到病原菌的入侵感染所導致的肺部發炎,病原菌可以是細菌、病毒、黴菌、結核菌等。臨床上症狀除了咳嗽,可能合併有(膿)痰、呼吸困難、胸悶胸痛、呼吸雜音、發燒畏寒、疲倦、食慾下降、嗜睡、虛弱、意識改變等,嚴重者甚至會發生低血氧、呼吸衰竭、敗血症合併休克、引發其他器官衰竭進而死亡。
 
第二,肺炎到底是怎麼發生的?誰又是高風險的病人?造成肺炎的原因有幾個推論:
1. 上呼吸道的病原菌蔓延至肺部
2. 病原菌直接入侵肺部因身體免疫力無法有效控制而感染
3. 吸入或嗆入口腔、咽喉等分泌物或者是食物、液體或嘔吐物等造成的吸入性肺炎
4. 原本有慢性呼吸道結構異常的病人
5. 病毒感染後(例如流感)所造成的併發症,
以上是常見可能感染的途徑。所以在年紀較大 (≧65歲)的長者、罹患慢性疾病 (包括慢性心肺疾病、中風、糖尿病、長期營養不良、免疫低下疾病、癌症等)、意識不清、臥床、吞嚥困難容易嗆咳、抽菸、酗酒、肥胖和之前有感冒、呼吸道感染的病人,皆是肺炎的高風險患者。

 
第三,得到肺炎該怎麼辦?就醫又該注意什麼?
如果出現肺炎的臨床症狀,就應該提高警覺,若合併出現高燒不退、呼吸困難、低血氧、低血壓、意識改變其中之一的症狀,建議一定要就醫。就醫時,應盡可能提供過去就醫病史 (包含慢性病史、最近三個月內有無住院、是否住長照機構、是否洗腎)、觀察到的臨床症狀和時間,是否有嗆咳的情形,是否有群聚感染、旅遊史、職業、動物接觸史等,提供這些資訊對於醫師在治療上有很大幫助。醫師也會根據病人就醫時的嚴重程度安排後續在門診治療、住院或者是到加護病房治療。

 
第四,肺炎要怎麼治療?
當肺炎診斷確定時,醫師會根據病史、檢查結果及臨床嚴重程度,初始使用經驗性的抗微生物治療 (例如抗生素、抗病毒藥物等),後續根據培養的結果、臨床治療的反應調整藥物。其他輔助治療包括:
1. 化痰藥物、支氣管擴張劑、適當液體的補充:幫助痰液稀釋排出、改善症狀。
2. 氧氣治療:呈現呼吸困難、低血氧的病患,需給予氧氣治療,甚至需要以侵入性的人工呼吸器協助通氣。
3. 胸腔物理治療:不易將痰液咳出者,如年長者、臥床或意識不清病人,利用翻身、姿位引流及叩擊方式,協助痰液的排出,改善感染。
4. 抽痰:無法自行咳出痰液時,可藉由機器連接抽吸導管,將痰液抽出,以維持呼吸道通暢。
5.支持性療法:充足的營養、睡眠與休息。一般來說,肺炎的治療需要7-14天,但須根據臨床上治療的反應、檢驗和檢查的結果還有影像學上的變化做調整。

 
第五,肺炎要怎麼預防?雖然沒辦法百分百避免所有得到肺炎可能的風險因子,但是以下作法可以減少肺炎感染的機會:
1. 注重個人的防護,因為新冠肺炎的流行,也提醒大家勤洗手、戴口罩、避免頻繁出入人潮眾多的公共場所、聚會的重要性
2. 施打疫苗 (例如流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、新冠肺炎疫苗)
3. 維持口腔衛生
4. 避免嗆咳
5. 正常作息、維持均衡營養和保持運動習慣
6. 戒菸、避免酗酒。

 
藉由以上五點的介紹,希望民眾能更認識肺炎,藉由增加對疾病的認識進而能夠自我保健減少肺炎的發生、及時就醫和就醫時提供充足的資訊,得到適當的治療,以期減少肺炎的死亡率。

 

資料維護人:急重症醫學中心 洪逸茹
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP