跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
傷造口中心

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
腫瘤傷口護理
作  者
傷造口中心
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
傷造口中心
內  容

腫瘤傷口是一種不易癒合的傷口,且傷口面積或深度會越來越大。故傷口照護方面著重在減輕疼痛、出血、大量滲出液及惡臭等,所以在傷口換藥時,除維持您的傷口清潔外,護理師更會注意您的舒適度,減輕您不安及困擾,提昇生活品質。

一、換藥前準備
1.執行換藥技術前,請先洗手再開始執行換藥。
2.注意衛材用物的有效期限。


二、傷口照護
出血
1.傷口出血時,先以紗布加壓止血10~15分鐘。
2.傷口伴有出血時,其換藥次數不宜頻繁,也勿強行清除腫瘤傷口表面壞死組織與分泌物,避免脆弱組織與皮膚拉扯造成出血。
3.您可選擇自費購買具止血作用的吸收敷料,降低傷口出血情形。
4.如止血方法皆已嘗試,但出血情形無法緩解,請儘速至醫院求治​。

疼痛控制
1.規律服用止痛藥可達到有效疼痛控制。
2.換藥前20~30分鐘可先服用止痛藥,以減少換藥時的疼痛。
3.若紗布有沾黏傷口情形,先以生理食鹽水潤濕後再去除。
4.謹慎移除傷口敷料或自費使用不沾粘敷料,保持傷口濕潤,減少皮膚沾黏。

大量滲出液
1.滲液中至多量時或紗布敷料更換2-3次/天,可選擇吸附力較强的敷料及不沾黏性傷口接觸膜敷料合併第二層敷料使用,可吸收及容納滲出液。
2.若傷口有瘻管或隧道並合併大量滲出液、或紗布敷料更換>3次/天,可使用造口便袋來處理。

惡臭
1.清潔是控制惡臭最重要的第一個步驟。
2.居家環境四周可使用空氣清浄機、芳香精油或以咖啡渣置室內去除異味,並可選擇吸臭味的敷料,如具活性碳的敷料。

資料維護人:傷造口中心 吳紫菱
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP