跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
傷造口中心

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
深部靜脈栓塞
作  者
傷造口中心
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
傷造口中心
內  容

前言 
深部靜脈栓塞是指深部靜脈的血液回流不良產生患肢腫脹等症狀,形成原因很多,主要原因有:血液緩慢、血管壁損傷、血液疾病等。其併發症狀包括肺栓塞,情況嚴重時可致命。臨床表徵為患肢出現腫脹、疼痛及溫度上升等症狀。

哪些人容易造成深部靜脈栓塞
1.長期臥床的病人(如中風、手術後等..)
2.年紀增長
3.肥胖
4.使用口服避孕藥者
5.有心血管疾病
6.惡性腫瘤
7.血液疾病
8.外傷


如何預防
避免久站、久坐的姿勢,若非得已也應該盡量避免同一姿勢的時間過久。

處置
醫師會視病情嚴重程度判斷是否需要住院接受治療及檢查,治療的原則是臥床休息、患肢抬高,視病人情況使用抗凝血劑或血小板抑制劑、止痛藥。

日常保健注意事項
1.飲食:除酒精類與香菸外,飲食型態不受限制,皆可食用,但需多補充水分、水果、蔬菜、果汁及高纖維食物,以預防便祕產生。
2.活動:出院後須避免久站久坐,每天運動及休閒並不受影響。
3.保持良好姿勢:病免長期站立即坐姿;坐時勿交叉雙腿,應避免坐椅太高使雙腿無法著地,坐椅太深使膝蓋處受壓。
4.勿在腿部的上方施壓,如穿緊身衣、吊帶襪等,都不宜穿著。
5.每天抬高雙腿,以增進靜脈血回流。
6.戒菸:因為香菸中的尼古丁會使血中游離脂肪酸增加,對血管造成傷害。
7.定期返院追蹤檢查。 

圖片說明
深部靜脈栓塞 深部靜脈栓塞
資料維護人:傷造口中心 吳紫菱
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP