跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
傷造口中心

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
壓力性損傷之護理指導
作  者
傷造口中心
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
傷造口中心
內  容

ㄧ、壓力性損傷之定義
壓力性損傷是指皮膚和/或皮下組織,因壓力或壓力合併剪力所造成的局部損傷,通常位於骨突處或/與醫療設備有關。
二、壓力性損傷之危險因子:(如下圖)
三、壓力性損傷易發生部位:

(ㄧ)骨突出的部位,如薦尾椎、足跟、股骨大轉子、足跟、足踝。
(二)因醫療需要受固定,形成壓迫點的部位。

四、壓力性損傷的分類:(如下圖)
五、如何預防壓力性損傷:

(ㄧ)每日翻身時檢視皮膚狀況至少2~3次,有無發紅、破皮的現象。
(二)不論是否有使用減壓裝置,標準壓力釋放的方式是每兩小時翻身與改變姿勢,以減少骨突處的壓力,可利用床單、中單或移位板協助翻身移位(避免拖拉方式),同時可透過減壓產品,如:氣墊床、減壓坐墊、減壓敷料以及正確的擺位來減輕受壓處的壓力,若局部皮膚有傷口,則需縮短翻身時間。
(三)坐姿是最容易產生壓力性損傷的姿勢,因為地心引力(體重)集中於小面積的薦骨粗隆處。患者坐輪椅時,將大腿平放在椅面上,並注意膝蓋勿高於髖部,合併減壓坐墊的使用,將可將坐姿時的薦骨壓力降低,並至少每一小時更換姿勢一次,若病人有能力,應至少15分鐘更換身體重量的支撐點,以減輕坐骨處之壓迫。
(四)皮膚的日常照護
1.尿布、衣物、或床單應保持清潔和乾爽,有尿濕或弄髒時要勤加更換。
2.床單床墊應保持平整,可穿著棉質易吸汗衣服。
3.利用中性或弱酸性清潔產品和清水清洗全身並擦拭乾淨,尤其是皮膚皺摺處。
4.可使用凡士林或乳液改善老化、脫屑、乾燥的皮膚,但不可使用於皮膚破損部位;避免使用滑石粉擦拭皮膚,容易造成皮膚乾裂或是潮濕後的皮膚浸潤情形。
5.照顧小便失禁患者可使用尿液收集袋。
6.照顧大便失禁患者的皮膚照護原則:保持通風、做好隔離防護(可使用皮膚保護噴劑、氧化鋅、矽靈等產品)、使用溫和方式(中性或弱酸性)清潔、選用吸水性強的尿布。
(五)攝取足夠的營養和水分:一旦產生傷口,足夠均衡的營養狀況能幫助傷口癒合以及組織修復,營養素包括蛋白質、醣類、脂肪、維生素(特別是維生素C)和礦物質(特別是鋅);若無水分限制者,建議水分攝取30~40ml/kg/d為原則。

六、翻身的方法
(ㄧ)翻身時,操作者位於欲翻向側。如:要翻向右側,操作者就位於右側。
(二)在頭下放置一顆一般枕,若要翻向右側,則枕頭向右側拉約2/3。
(三)將患者雙手交握於胸前,雙腿彎曲交叉,避免翻身時壓到手造成不適。
(四)操作者一手置於肩膀、一手置於患者臀部,輕輕將患者平直側翻面向操作者。
(五)於背後放置一條長枕(或棉被),使患者背部輕靠枕頭,維持背部與床面約30度角,同時注意床頭抬高的角度也不要超過30度,避免減力的產生。
(六)在雙腿間、膝蓋處置一般枕頭,並將雙腿叉開,避免雙腿重疊壓迫。
(七)不論是否使用減壓床面,腳後跟應該被墊高以免壓力施加於小面積的足跟上,研究指出在腳後跟包裹紗布或是使用充滿水的手套不能有效的預防壓力性損傷,最好的減壓方法是墊枕頭在下肢。
(八)注意病患安全,床欄拉起。

七、參考資料
1.于博芮(2017)–最新傷口護理學(三版)–台北市:華杏。
2.林麗禪、蔡娟秀、薛桂香(2016)–老年護理學–台北市:華杏。
3.洪窕淇、劉香蘭(2019)–壓力性損傷的營養篩檢與營養介入–臺灣營養學會雜誌,43(2),57-64。
4.曹文昱、葉麗月、陳玉如、洪弘昌、許美玉(2019)–壓瘡病人主要照顧者居家傷口照護資訊需求探討–福祉科技與服務管理學刊,7(1),441-450。
5.許美玉、于博芮、蕭晴文、趙慧玲(2017)–壓瘡名詞與分級系統變革–榮總護理,34(2),110-117。
6.Kayser,S.A.,VanGilder,C.A.,&Lachenbruch,C.(2019).Predictors of
  superficial and severe hospital-acquired pressure injuries:A cross-
   sectional study using the International Pressure Ulcer Prevalence
  survey. International journal of nursing studies, 89,46-52.
7.Kurashige,Y.(2014).The Association Between Pressure Ulcer Development and Patient Comorbidities in Varied Care Settings:A Re-view of The Literature. Int J Clin Dermatol Res, 2(1),4-8.
8.Patricia A.Potter, Anne Griffin Perry.(2009)基本護理學-第七版(宋琇鈺、李伊晴、林玉萍、林韋婷、柯舜娟、洪嫦巧…梁蕙芳等編)–台北市:台灣愛思唯爾。

圖片說明
二、壓力性損傷之危險因子 二、壓力性損傷之危險因子
四、壓力性損傷的分類 四、壓力性損傷的分類
六、翻身的方法 六、翻身的方法
資料維護人:傷造口中心 吳紫菱
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP