跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
傷造口中心

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
泌尿造口居家照護
作  者
傷造口中心
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
傷造口中心
內  容

一、前言
泌尿系統包括腎臟、輸尿管、膀胱及尿道。尿液由腎臟製造,經輸尿管至膀胱,再由尿道解出(如圖一)。當醫師評估因疾病因素而需要在腹壁上做一個開口用以排泄尿液時,即稱為泌尿造口(如圖二)。
二、日常生活注意事項
(一)避免暴飲暴食,飲食須定食定量、採均衡飲食。
(二)每天應多喝水,維持每天的尿量2000-3000cc。
(三)多食用酸性食物,以酸化尿液。如:橘類、蔓越莓汁、檸檬、魚肉、蛋等,以降低尿路感染的機會。
(四)當尿造口袋的尿量約佔1/3時,就需將尿液排空,晚上睡覺時可以接蓄尿袋掛在床緣,增加睡眠品質。
(五)造口皮及造口袋應定時更換,或若有滲漏現象應該隨時更換。
(六)每天需要觀察造口的顏色、大小及排泄物的色味、量有無不正常情形。
(七)若發現尿袋中的尿液有許多黏液或黏膜,不需要慌張多屬正常。多攝取水份及定時更換尿袋,可減少此現象的發生。
(八)定期回診。若有貼造口袋有問題或發現造口周圍皮膚問題時,應該尋求造口護理師的協助。
(九)您可維持運動的習慣,只要不是太激烈的運動皆可以。
(十)沐浴時宜採淋浴,基本上水不影響造口。
(十一)對於性生活方面不須有任何改變,夫妻間的親蜜相處時可先將造口袋排空。

三、外出工作或旅行方面:
(一)只要使用正確的物品,您仍可維持以前的生活方式,上班時請記 得攜帶備份的泌尿造口物品備用。
(二)旅行時,請將泌尿造口物品隨身攜帶,勿托運。

圖片說明
圖一 圖一
圖二 圖二
資料維護人:傷造口中心 吳紫菱
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP