跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

安寧故事專欄

安寧故事專欄內容
標  題
最後一面
張貼日期
2019-06-20
張貼單位
安寧服務
內  容

7C病房護理師 鍾年佑
某天照顧到一位阿嬤,阿嬤這次住院時的精神狀態明顯比前幾次住院時要差很多,身體狀況更是每況愈下,據我所知阿嬤長期是由外傭照顧,住院期間很少見到家人來陪伴,這天早上開始阿嬤顯得很嗜睡,當我下午來上班時,測量血壓有出現不穩定的情形,意識也逐漸改變,評估阿嬤的生命期所剩不多,以電話通知家人前來,也許是阿嬤知道家人要來了,血壓逐漸平穩下來,未再持續下降,家人陪伴數十分鐘後,發現阿嬤的血壓回穩後就各自回家了,大家原以為阿嬤能安然地度過今晚;到了夜間時,突然外傭喚我前去,發現阿嬤呼吸型態有變化,測量血壓、血氧有明顯下降的趨勢,給予氧氣設備使用後,立即連繫家人前來,豈料,這過程不到二十分鐘的時間,阿嬤就離世了,約莫一分鐘後家人們陸續趕到醫院,家人間瀰漫著哀傷的情緒,於病房內哭泣並說道:「為何不等他們見最後一面…」。
此次事件後我思考了一下,因為文化的關係,台灣人對於「見病人最後一面」視為非常重要的事情,但我認為與其在意『最後一面』,不如在世時多一點的陪伴,那怕只是協助按摩、說說話,病人應該都會感到很開心吧!但礙於現實的情況,家人常常因為工作、家庭等因素而錯過了陪伴的時間;我覺得即使再忙碌,也應該要找時間多陪伴病人,好好的說再見,如此可避免往後的懊悔與遺憾。

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP