跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

安寧故事專欄

安寧故事專欄內容
標  題
安寧之夜遺族關懷活動心得─悲傷何時會結束?
張貼日期
2019-12-11
張貼單位
安寧服務
內  容

悲傷何時會結束?
7C病房護理師 陳惠美

生命無法掌握的無常,死亡可能就在轉瞬之間,在安寧病房工作多年的我認為,能把握時間準備面臨死亡的末期病人是相對幸福的。 在紐西蘭的威靈頓市中心有一面牆,牆上的黑板寫著Before I die I want to_______. 一旁放置著粉筆,邀請經過的人們寫下屬於他們的句子,有許多人在這留下他們心中最深沉的思念或是最迫切的渴望,甚至是不斷努力著卻無能為力的事,有個小女孩寫下:希望可以接受朋友的離開。其實對於身旁的人消逝,我們往往很難走出傷痛,而這種情緒的蔓延是悲傷且漫長的。 這個點子的發想是來自一位美國華裔的裝置藝術家Candy Chang ,2009年時,她失去了一位摯友,對她而言,摯友就像是親人一般的存在,這突如其來的噩耗讓她完全沒有心理準備接受這個事實。
在那之後,她的世界彷彿失去了養分,負面的情緒就像癌細胞一樣,不斷的增生漸漸轉移蔓延全身。直到她第一次開始思考死亡對人的意義,她拒絕就此迷失自我,於是她決定做點什麼,喚起人們心中被遺忘的熱忱,提醒自己不要忘記生命的意義與價值,找回自己的生活,而不要只剩下單調的生存。 牆上只簡單寫了一句話 沒想到全世界的人都來回應,而此刻讀著這篇文章的你想要的是什麼呢? 在我死之前,我想看到女兒畢業。 在我死之前,想親口和爸爸說句我愛你。 在我死之前,我想再抱抱那個人。 這面牆不僅僅是現代人缺乏內心的探索與溝通的一面鏡子,更創造出了一個反省和思考的空間,在人生旅途中,我們最想把握也最珍貴的核心價值是什麼。
在陪伴許多人經歷悲傷的過程中,有人問我:「悲傷何時會結束?」。我認為悲傷是一種正常的、自然的情緒反應,有強度與延續時間的差別,因個人差異,因此悲傷沒有一定的時間表,即使在某些紀念日或特殊場景引發強烈的悲傷,我們都不建議刻意壓抑或治療悲傷,而我能做的是給予關懷、支持與陪伴,提供支撐的臂膀、溫暖的擁抱與溫柔的心靈,帶給遺族們更多的微笑與力量。當我們明白自己並不孤單,所有人、乃至於所有生命都一樣,承受著失去所愛的悲傷、時間的流逝以及終將來臨的死亡,也就能從中獲得慰藉並欣賞生命中的美好與勇敢的自己。

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP