跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

本院醫藥新知

本院醫藥新知內容
標  題
第22期-新藥介紹
張貼日期
2021-09-01
張貼單位
藥劑部
內  容

新藥介紹

Steglujan 5/100 mg F.C. Tablets /tab
中文名: 釋糖健5/100毫克膜衣錠
成分: ertugliflozin/sitagliptin
適應症: 適用於配合飲食控制及運動,以改善下列第二型糖尿病成人病人的血糖控制:使用
metformin 合併ertugliflozin 或sitagliptin 未能達到適當血糖控制者;或已在使用
ertugliflozin 及sitagliptin 合併治療者。

藥理作用:
STEGLUJAN 是由兩種不同作用機轉的抗高血糖藥物組合而成,其一為SGLT2 抑制劑,學名為ertugliflozin以及一種DPP-4 抑制劑,學名為sitagliptin phosphate。
Ertugliflozin 是一種SGLT2 抑制劑,能透過抑制SGLT2 的作用降低腎臟對過濾後之葡萄糖的再吸收作用,增加尿液葡萄糖排泄量。
Sitagliptin 是一種DPP-4 抑制劑,可提高活性腸泌素的濃度及延長其作用,從而以具葡萄糖依賴性的模式增強胰島素釋出作用及降低循環中的昇糖素濃度。

藥物動力學:
Ertugliflozin
分布體積:85.5 L
蛋白質結合:93.6%
代謝:主要通過 UGT1A9 和 UGT2B7 介導的 O-葡萄醣醛酸化作用轉化為在臨床相關濃度下無活性的代謝物; CYP 介導的代謝則是最小的
生體可用率:~100%
排除半衰期:16.6 小時
達最高血中濃度所需時間(血漿):1 小時(空腹); 2 小時(與高脂肪、高熱量餐一起服用)
排泄:尿液排除為主(50.2%;1.5% 為原型); 糞便排除次之(40.9%;33.8% 為原型)

Sitagliptin
分佈體積:約198 L
蛋白質結合:38%
代謝:大多不被代謝, 體外研究認為可稍微通過CYP3A4和2C8代謝為無活性代謝物
生體可用率:約87%
排除半衰期:12.4 小時
血漿達峰時間:1 至 4 小時
排泄:主要經由尿液代謝,佔 87%(原型約 79%,代謝物約 16%); 糞便 13%次之

用法用量:
用量
STEGLUJAN 的建議起始劑量為5 mg ertugliflozin/100 mg sitagliptin 每日一次,
於晨間服用,食物基本不影響藥物的作用。

腎功能不全者用藥考量
eGFR ≥60 mL/min/1.73 m2: 無需做劑量之調整
eGFR 30 to 60 mL/min/1.73 m2: 不建議開始使用STEGLUJAN;若用藥後eGFR持續低於60 mL/min/1.73m2,建議停用
eGFR <30 mL/min/1.73 m2: 不建議繼續使用該藥物
ESRD or dialysis: 不建議使用該藥物

副作用:
生殖泌尿道感染、脫水、低血糖、酮酸血症、鼻咽炎、上呼吸道感染、頭痛及背痛等

交互作用:
STEGLUJAN 與胰島素及/或胰島素分泌促進劑併用可能會升高發生低血糖的風險。因此,與STEGLUJAN 併用時,可能須使用較低劑量的胰島素或胰島素分泌促進劑,以降低發生低血糖的風險

生殖、懷孕和哺乳
懷孕
目前人類懷孕期間的藥物相關風險資料有限。根據動物試驗的資料顯示ertugliflozin 會造成腎臟不良影響。因此,STEGLUJAN不建議於第二與第三孕期使用。
哺乳
目前人類哺乳期間的藥物相關風險資料有限。但Ertugliflozin 與sitagliptin 都會出現於授乳大鼠的乳汁中,因此,應囑咐女性病患在餵哺母乳期間不建議使用STEGLUJAN。

禁忌症
1. 重度腎功能不全、末期腎病(ESRD)或接受透析治療之患者。
2. 曾經對sitagliptin或ertugliflozin發生嚴重過敏反應者。

儲存與安定性:
儲存於30°C以下,存放於兒童無法取得的安全處所
參考資料:
台大藥典、藥品仿單、UptoDate

撰寫:曾泓叡藥師
 

資料維護人:藥劑部 李藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP