跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
藥劑部

本院醫藥新知

本院醫藥新知內容
標  題
第23期-新藥介紹
張貼日期
2021-12-01
張貼單位
藥劑部
內  容

新藥介紹

Dificid Film-coated Tablet 200 mg/tab

中文名:鼎腹欣膜衣錠 200 毫克

成分:Fidaxomicin

適應症:困難梭狀桿菌相關腹瀉(C. difficile-accociated diarrhoea, CDAD)

藥理作用:
Fidaxomicin 是一種macrolide類抗生素,可以藉由抑制細菌的 RNA 聚合酶,達到殺死細菌的作用

藥物動力學:
★吸收(口服): 口服生體可用率極低
★分佈:口服給藥後有很少全身吸收,主要被限制在胃腸道,故在糞便的濃度高,食物並不會影響吸收。
★代謝:在腸道中 fidaxomicin 的異丁酸酯 (isobutyryl ester) 處會被水解形成其主要活性代謝物:OP-1118。
★排泄:排除主要經糞便 (超過92%),少部分由尿液 (<1%)
★半衰期: 8-10 小時

用法與用量:
★成人與年長者(≥ 65 歲) 建議劑量為連續 10 天,每天兩次(每隔 12 小時)口服一顆 200 毫克錠劑。
★兒童族群 18 歲以下兒童使用 fidaxomicin 的療效與安全性尚未建立。目前尚無資料。
★腎功能不全 :不須調整劑量。由於在本族群的臨床數據有限,嚴重腎功能不全病人使用須謹慎小心。
★肝功能不全 :不須調整劑量。由於在本族群的臨床數據有限,中度至重度肝功能不全病人使用須謹慎小心。

副作用:貧血、嗜中性白血球減少症、噁心、嘔吐、腹痛、胃腸道出血等

交互作用:
★可能會減少Immune Checkpoint Inhibitors,建議監測療效
★可能會減少Sodium Picosulfate的療效,建議監測療效
★可能會增加Mizolastine的血中濃度,建議避免使用

懷孕和哺乳
★懷孕: 目前沒有懷孕婦女使用 Fidaxomicin 的資料,在無法確定對母體的效益高於胎兒的風險時,不應於懷孕婦女使用
★哺乳: 目前未有Fidaxomicin 與/或其代謝物是否會分泌到人乳中。由於許多藥物會分泌至人 乳中,因此不建議哺乳婦女服用,除非評估臨床效益大於潛在風險。

禁忌症
對有效成分或任何賦形劑過敏者

儲存與安定性:
請貯存於 25°C 以下,溫度變化得在 15-30°C 範圍內

參考資料:
藥品仿單、台大藥典、Uptodate

撰寫
呂昊玹藥師

資料維護人:藥劑部 李藥師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP